С появлением человека разумного начался новый этап эволюционно-революционного развития природы, направленного на усложнение материального мира. Отличаясь от животных развитым сознанием, мышлением и речью, сформировавшимися в результате коллективного труда, человек продолжил развитие и усложнение материального мира, которое проявилось в создании качественно новых материалов, предметов, механизмов и осуществлении сложных производственных процессов. Однако наиболее важным вкладом человека в развитие природы является появление и развитие идеального мира, образовавшегося в процессе деятельности высоко организованной нервной системы - мозга человека. Идеальный мир является отображением реального мира и его законов и выражается в виде информации, которая хотя и не является материальной, однако предшествует всем изменениям в материальном мире.
Биологическая природа человека определяет главную задачу, решаемую человечеством на пути своего развития - удовлетворение потребностей человека. В процессе ее решения человек изучает и преобразует окружающий мир. Имея от природы ограниченные физические и умственные возможности, человек создает технику, превосходящую его в выполнении определенных операций. Мечтая если не заменить, то облегчить процесс мышления, человек создает вычислительную и компьютерную технику. Развитие компьютерной техники и программного обеспечения сделало возможным создание искусственного интеллекта.
Решая свою главную задачу, человечество одновременно решает основную задачу природы - усложнение материального мира, поскольку в процессе своей деятельности создает новые материалы, предметы, изменяет окружающий мир. Создав автономную от человека систему, способную самостоятельно изучать и изменять окружающий мир, управляемую искусственным интеллектом, человечество завершит свою деятельность развития природы и уступит свое место искусственному интеллекту, обладающему всевозможными сенсорными функциями. С этого момента начнется новый этап развития природы.
Прочие статьи:
Зрительный анализатор
Зрительный анализатор обеспечивает более 80% информации о внешнем мире, имеет важное значение в обеспечении безопасности, характеризуется следующими показателями:
- острота зрения- способность раздельного восприятия объектов управляет бо ...
Значение
Размножение кишечнополостных осуществляется как бесполым, так и половым способом. Многие кишечнополостные раздельнополы, но встречаются и гермафродиты. Развитие одних кишечнополостных прямое, а в цикле развития других присутствует личиноч ...
Семейство Осоковые. Строение вегетативных и генеративных органов. Важнейшие
представители и их значение
Семейство осоковые (Cyperaceae) из порядка Осоковые (Cyperales) – это травянистые многолетники или (немногие) однолетники. Стебли в поперечном сечении трехгранные, выполненные (сердцевина заполнена паренхимой) с 3-рядными плоскими листьям ...