Между организмом и окружающей средой происходит обмен веществ и энергии. Этот обмен обеспечивает пластические и энергетические потребности организма. Энергию для поддержания жизнедеятельности организм получает из поступивших в него питательных веществ. Энергия используется:
a) для синтеза белков, нуклеиновых кислот и липидов;
b) для построения клеточных мембран и органелл клетки;
c) для выполнения механической, химической, осмотической и электрической работ в организме;
d) для транспорта ионов через клеточную мембрану и т.д.
В обмене веществ и энергии (метаболизме) выделяют два взаимосвязанных, но разнонаправленных процесса: анаболизм и катаболизм.
Анаболизм (ассимиляция) – это совокупность процессов биосинтеза органических веществ, компонентов клетки и других структур органов и тканей. Ассимиляция обеспечивает рост, развитие, обновление биологических структур и накопление энергетических субстратов.
Катаболизм (диссимиляция) – это совокупность процессов расщепления сложных молекул до простых веществ (с использованием части из них в качестве предшественников биосинтеза), а затем и до конечных продуктов распада с образованием макроэргических и восстановленных соединений ( АТФ, реатинфосфат, НАДФ и др.)
Процессы анаболизма и катаболизма находятся в организме в состоянии динамического равновесия.
Преобладание анаболических процессов над катаболическими приводит к росту, накоплению массы тканей, а преобладание катаболических к частичному разрушению тканевых структур. Состояние равновесного или неравновесного анаболизма и катаболизма зависит от возраста, состояния здоровья, выполняемой организмом физической нагрузки или от переживаемых эмоций.
Прочие статьи:
Измерение поверхностного натяжения. Равновесное поверхностное натяжение
К простым способам измерения поверхностного натяжения относится метод кольца дю Нуи. Платиновое кольцо притапливают в жидкости, и измеряется сила, необходимая для вытягивания кольца через поверхность. Вместо кольца можно использовать плат ...
Состояние изученности насекомых и их видовой состав
Особенности рельефа и климата Астраханской области благоприятствуют жизни насекомых. Обилие водоемов с густыми зарослями земноводной и водной растительности способствует развитию водных членистоногих. Особенно они многочисленны в период п ...
Дыхательная система
Подавляющее большинство животных нуждается в кислороде, так как образование энергии, необходимой для их жизнедеятельности происходит за счет окислительных процессов сопровождающихся выделением углекисло газа.
Поступление кислорода в ор ...