Простейшее образование таких групп — называемых скоплениями, происходит не вследствие привлечения одних особей другими, а в результате привлечения в одно и то же место каждой особи независимо от других. Привлекающие факторы могут быть при этом самые разные: в одних случаях — большое количество пищи (мухи и другие насекомые у разлагающихся органических остатков, скопления травоядных животных на пастбищах, скопления у водопоев и т. п.), в других — тепловые и световые пятна (многие насекомые), многие запахи. В качестве примера приведем наблюдаемое нами скопление бабочек — тополевых ленточников (Limenitus populi) , которых привлек в одно место запах лисьего фекалия (наблюдение 17 топя 1972 г.)
Можно привести также пример образования скопления водомерок (Hydrometra Sp.), которые собрались в одно место (затишное от ветра) вблизи выступа берега на одном из озер Киевской области. Как видно на рисунке, водомерки то держатся, не мешая друг другу, довольно стройными рядами, то, будучи напуганными, собираются в беспорядочное скопление. По окончании ветра они рассеиваются вдоль береговой липни.
Прочие статьи:
Обнаружение рекомбинантного клона
Обнаружение рекомбинантных микроорганизмов проводят, используя встроенные в вектор маркеры (например, резистентности к какому-либо антибиотику).
Подробнее рассмотрим обнаружение рекомбинантного клона на примере рассмотренной выше плазмид ...
Поведение животных при внутривидовых взаимоотношениях
Репродуктивный комплекс поведения включает в себя все то, что связано с размножением животных, и потому он имеет огромное значение для популяции вида, обеспечивает его существование во времени, связь поколений, микроэволюцию и соответстве ...
Особенности высшей нервной деятельности человека
Для животных роль условных сигнальных раздражителей играют предметы и явления (свет, звук, температура) окружающего мира. Для человека значение сигнала приобретает слово. Оно является таким же реальным условным раздражителем, как и любой ...