Рыбоводно-биологическая характеристика объекта исследований. Описание района исследований

Статьи » Особенности биологии азовского пузанка » Рыбоводно-биологическая характеристика объекта исследований. Описание района исследований

Исследованный материал был собран в р. Протока. Протока — правый рукав реки Кубань от Федоровского гидроузла (хутор Тиховский) до Азовского моря (село Ачуево). Протока разделяет Славянский район от Красноармейского и Приморско-Ахтарского. Протяжённость реки - 140 км. Судоходна на всем протяжении, однако в этом качестве почти не используется. Из реки ведётся активный забор воды для орошения рисовых систем Славянского и Красноармейского районов, а также для опреснения плавней (лиманов). (Теплова,1961)

Ранее называлась «Кара-Кубань» (Черная Кубань), «Кумли-Кубань», «Чёрная Протока» и наконец просто Протока. По имени реки названа железнодорожная станция Протока в городе Славянске-на-Кубани. Долина реки – плоская равнина. Пойма выражена слабо. По мере приближения к морю она расширяется и переходит в сплошные плавни, береговые валы тянутся вдоль русла параллельными грядами, возвышаясь над прилегающей местностью на 1,5 – 2 м. На них возведены земляные дамбы для защиты от наводнений. В декабре – январе Протока покрывается льдом, который держится 35 – 40 дней. Навигация на реке длится 10 месяцев, в отдельные годы вовсе не прекращается. Протока – огромный резервуар пресной воды, используемой для орошения рисовых чеков и рассолонения приазовских плавней. Протока – богатейшее рыбопромысловое угодье. В ее низовьях вылавливаются судак, сазан, сом, шемая и другие полупроходные рыбы. (Казакевич,1966)


Прочие статьи:

Кризис современной науки. На пути к постнеклассической науке XXI в.
С середины XX в. современная наука стала получать в свой адрес многочисленные критические оценки со стороны философов, культурологов, деятелей литературы и искусства. По их мнению, техника умаляет и дегуманизирует человека, окружая его сп ...

Проточное культивирование
Исследованиями Ю. Л. Игнатова было показано, что накапливаемая в процессе уксусная кислота снижает окислительную активность бактерий и уменьшает удельную скорость роста клеток. Этот факт позволил П. И. Николаеву с сотрудниками организоват ...

Химический состав и физико-химические свойства ДНК
ДНК представляют собой многоосновные сильные кислоты, щелочные соли которых образуют в воде очень вязкие прозрачные коллоидные растворы, застывающие при концентрации выше 0,25%. Растворы ДНК характеризуются аномальной (структурной) вязкос ...

Разделы