История изучения паразитарных инвазий рыб
Страница 2

В начале 60‑х годов руководителем лаборатории ихтиопатологии ВНИИПРХ становится профессор Вера Александровна Мусселиус, преобразовавшая эту лабораторию в комплексную, ведущую исследования по всем разделам ихтиопатологии и занявшую центральное положение среди других лабораторий данного профиля. Это совпало с завозом в 1959–1962 г. в Россию и соседние с ней европейские страны из Китая молоди растительноядных рыб – белого амура, обыкновенного и пестрого толстолобиков и постепенным переходом от моно – к поликультивированию рыб.

Исследования паразитов и болезней рыб были возглавлены В.А. Мусселиус (1973) при участии ее многочисленных учеников. Под ее руководством были созданы многочисленные учебные пособия по болезням рыб. После ее кончины в 1991 году, возглавлявшаяся ею лаборатория, успешно продолжает исследования по всем разделам ихтиопатологии.

Наиболее крупной и активной в 60–80 гг. была лаборатория ТИНРО (Владивосток), созданная В.Ю. Курочкиным Лаборатории болезней рыб были также созданы в Калининграде (А.В. Гаевская) в составе АтлантНИРО, в Мурманске (К.В. Митенев) в ПИНРО и в некоторых других рыбохозяйственных институтах.

Таким образом, в России и сопредельных странах была создана сеть специализированных подразделений, входящих в научные учреждения разных ведомств. Необходимо было их как-то объединить, особенно в методическом отношении. Поэтому еще в 1958 году в Москве был создан Научно-консультативный совет по болезням рыб Межведомственной ихтиологической комиссии (МИК). По рекомендации Всесоюзного совещания по болезням рыб Бюро ихтиологической комиссии АН СССР организовало консультативную группу по болезням рыб в составе: Б.Е. Быховский (председатель), профессора О.Н. Бауер, Г.Д. Гончаров, А.И. Канаев, Э.М Ляйман, А.П. Маркевич, Г.К. Петрушевский, А.К. Щербина. В 1957 году консультативная группа пополнилась, в нее вошли доктора наук В.А. Мусселиус, А.И. Агапова, С.О. Шульман и другие. Позднее председателем стал О.Н. Бауер, а затем Ю.А. Стрелков.

Секция «Патологии пчел и рыб и охраны гидробионтов» отделения ветеринарной медицины РАСХН была организована в 80‑е годы на базе ранее существовавших секций по патологии беспозвоночных и болезням рыб, возглавляемых профессорами В.И. Полтевым и А.И. Канаевым, позднее объединенную секцию до 1994 года возглавлял академик А.М Смирнов. С 1994 года эта секция РАСХН и совет по болезням рыб МИК являются фактически объединенным органом и работают совместно по единому плану (Первый российско-американский…, 1998).

В 1988 г. Сазонов А.А. организовал лабораторию ихтиовирусологии на базе КамчатНИРО. Первые годы ушли на создание материальной базы и обучение сотрудников работе на современном оборудовании с использованием передовых отечественных и зарубежных методик. В дальнейшем лаборатория стала второй в России ихтиопатологической лабораторией (после ВНИИПРХ), которая занимается комплексным (вирусологическим, бактериологическим, паразитологическим, гистологическим, гематологическим) исследованием рыб в естественных водоемах Камчатки и на ЛРЗ и крабов в прилегающих к Камчатке морях.

В последнее десятилетие высокая квалификация сотрудников и хорошая техническая оснащенность лаборатории позволяют получать результаты, которые высоко оцениваются отечественными и зарубежными учеными и практиками.

Страницы: 1 2 3


Прочие статьи:

Микроскопические структуры на молекулярной основе
На примере миксомицетов мы увидели, что сообщение между отдельными клетками на расстоянии может осуществляться благодаря диффузии химических веществ. Модели же для объяснения процесса дифференцирования клеток были предложены математиками ...

Безусловное торможение
Начнем с фактов. Сотрудник выработал у собаки прочный условный рефлекс на свет и хочет показать его на лекции. Опыт не удается - рефлекса нет. Шум многолюдной аудитории, новые сигналы полностью выключают условнорефлекторную деятельность, ...

N-Ацетиласпарагиновая кислота
Одним из доминирующих компонентов пула свободных аминокислот мозга является N-ацетиласпарагиновая кислота Ее концентрация у большинства видов животных в два раза превышает таковую аспарагиновой кислоты. В ненейрональной ткани обнаружен ...

Разделы