Паразитология как наука в России долгое время не существовала, но уже к концу ХIX в. появляются крупные специалисты-паразитологи, изучающие определенные группы паразитов (простейших, гельминтов, членистоногих). Создаются школы паразитологов, занимающиеся различными проблемами общей и прикладной паразитологии.
Профессор, член-корреспондент Академии наук В.А. Догель основал крупную научную школу, работающую над проблемами общей паразитологии (вопросы экологии, сравнительной морфологии, закономерности паразитизма и др.). Он подготовил большую группу отечественных паразитологов, изучающих различные вопросы общей паразитологии и протистологии, организовал исследование паразитов рыб.
Ихтиопатология в России стала развиваться с 1929 года, когда в составе Института озерного и речного рыбного хозяйства (ВНИОРХ, в дальнейшем ГосНИОРХ) в Ленинграде была создана первая в России лаборатория болезней рыб. Ее основателем был член-корреспондент Академии наук, профессор Ленинградского университета Валентин Александрович Догель (1882–1955). Он был зоологом, интересующимся паразитами животных. Поэтому основной задачей лаборатории он считал изучение паразитов рыб, как в естественных, так и в искусственных водоемах.
Основными методическими положениями, разработанными Догелем, были следующие: изучение паразитов всех рыб, обитающих в данном водоеме; выявление всей фауны паразитов методом полного паразитологического вскрытия; вскрытие стандартного числа рыб каждого вида в данном месте и в данное время года. Стандарт был определен в 15 экземпляров одного вида рыб. Кроме выявления паразитофауны, решались и другие проблемы, в том числе, наличие паразитарных болезней, влияние факторов среды на паразитофауну, особенности распространения, особенности паразитофауны акклиматизированных рыб и некоторые другие.
Примерно за 30 лет интенсивных исследований небольшой коллектив лаборатории при содействии специалистов из других научных организаций и студентов университетов сумел осуществить паразитологическое обследование рыб в основных пресноводных водоемах нашей страны и в некоторых прилегающих к России морях. У пресноводных рыб было выявлено около 1400 видов паразитов, относящихся к самым различным систематическим группам паразитических животных – от одноклеточных до членистоногих. Одновременно формировались и специалисты по различным группам, среди которых следует назвать Б.Е. Быховского и А.В. Гусева, Г.К. Петрушевского и С.С. Шульмана, А.П. Макревича, М Н. Дубинину и других (Первый российско-американский…, 1998).
После кончины Догеля лабораторией руководили Г.К. Петрушевский (1955–1958), О.Н. Бауер (1958–1962), Ю.А. Стрелков (1962–1995).
На основе огромного фактического материала сотрудники Зоологического института (в основном ученики В.А. Догеля) подготовили «Определитель паразитов пресноводных рыб», вышедший в 1962 г. под редакцией Б.Е. Быховского и также переведенный на английский язык (Amos, 1985).
В послевоенный период лаборатория болезней рыб ГосНИОРХ уделяла большое внимание изучению паразитов и паразитарных болезней разводимых рыб, главным образом карпа; исследованию подвергнута экология возбудителей болезней как основа биологических мер борьбы с ними. Итоги этих исследований были подведены О.Н. Бауером (1959).
Прочие статьи:
Аспергиллы
Аспергиллы, так же как и пенициллы, относятся к классу несовершенных грибов. Естественное их местообитание – верхние горизонты почв, особенно в южных широтах, где их чаще всего обнаруживают на различных субстратах, главным образом растите ...
Механизмы резистентности Micrococcus radiodurans
Исключительная резистентность М. radiodurans вызывает особый интерес, исследование кривых выживания выявило очень длинное плечо, выходящее за пределы 1,5 мрад. Этот организм обладает наивысшей резистентностью к гамма-излучению по сравнени ...
Основные
свойства цитоплазмы
Физико-химические свойства цитоплазмы. Цитоплазма, представляющая собой основную массу протопласта (за вычетом ядра, митохондрии и пластид), имеет сложное строение, детали которого до сих пор еще не выяснены. Она состоит из большого колич ...

