Введение

Идентификация человека по волосам – одна из важнейших целей судебно-биологической экспертизы. Волосы практически всегда изымаются с места происшествия и часто бывают единственным вещественным доказательством. В настоящее время при исследовании этого объекта доминирует морфометрический метод исследования. При сравнительном исследовании волос, изъятых с места происшествия, и волос подозреваемого лица эксперт выявляет ряд морфометрических признаков (строение сердцевины и кутикулы, особенности пигментации и др.), что позволяет сделать лишь вероятный вывод о принадлежности волос конкретному лицу. Кроме морфометрического метода можно использовать серологический метод определения групповой принадлежности волос по системе АВ0, а при наличии луковицы волоса определять его половую принадлежность и фенотип фермента фосфоглюкомутазы. Однако эти методы не позволяют идентифицировать конкретного человека по волосам, оставленным на месте происшествия.

С этой целью необходимо использовать новый метод исследования волос - метод определения полиморфизма длин рестрикционных фрагментов молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Известно, что метод определения полиморфизма длин рестрикционных фрагментов молекулы ДНК с применением цепной реакции полимеризации (амплификация) позволяет увеличивать количество фрагментов выделенной из объекта ДНК в сотни тысяч раз, что делает возможной идентификацию микроследов биологического происхождения, содержащих хотя бы одну ядерную клетку. При выделении ДНК из пятен крови не возникает тех проблем, что при выделении ДНК из волоса. Количество ядерных клеток (лимфоцитов) даже в небольшом пятне крови достаточно велико, волосы содержат существенно меньшее количество ДНК. Особенно мало ДНК в фолликулах выпавших волос (в 10 - 20 раз меньше, чем в живых) и в стержнях волос. В связи с этим специальные методы экстракции ДНК из волос являются важной проблемой и в значительной степени облегчают процесс идентификации волос.

Число зарубежных публикаций по этому вопросу не велико [1 - 3]. Описаны три варианта метода экстракции ДНК из волос: гидролиз ядер клеток луковицы волоса и амплификация без предварительной очистки, очистка гидролизата фенольным методом и с помощью ионообменной смолы Chelex.

Волосы, изъятые с места происшествия, могут либо иметь, либо не иметь целую волосяную луковицу, а также отдельные клетки (остатки) луковицы. Волосы могут быть вырванными, выпавшими или срезанными. Основное количество ДНК в волосе содержится в волосяной луковице, и исследование такого волоса значительно проще, чем исследование стержня волоса без луковичной части.

В настоящей работе описаны две методики выделения ДНК из волоса. Методики модифицированы и апробированы авторами в многочисленных исследованиях на экспериментальных и экспертных образцах волос человека, различающихся по размеру, цвету, наличию клеток луковицы, срокам хранения.

Одна методика проста, но может быть использована только при наличии луковицы вырванного волоса. Вторая методика позволяет выделять ДНК также прикорневой стержневой части волоса и усложнена специальным способом концентрирования и очистки выделенной ДНК перед амплификацией. Оценку количества и эффективности очистки выделенной ДНК определяли методом полимеразной цепной реакции. Процесс оптимизации этой реакции для исследования ДНК волоса не входил в задачи данной работы.


Прочие статьи:

Секреция поджелудочной железы
Одним из наиболее массивных экзокринных органов является поджелудочная железа, которая, кроме того, секретирует и ряд гормонов, в частности инсулин. Гормоны поджелудочной железы секретируются α-, β- и δ-клетками островков Л ...

Состояние изученности насекомых и их видовой состав
Особенности рельефа и климата Астраханской области благоприятствуют жизни насекомых. Обилие водоемов с густыми зарослями земноводной и водной растительности способствует развитию водных членистоногих. Особенно они многочисленны в период п ...

Повышение урожайности
Современные селекционеры-биотехнологи ставят перед собой те же задачи, что и при традиционном кроссбридинге и других методах модификации генома: повышение урожайности; устойчивость к болезнетворным бактериям, грибкам и вирусам; способност ...

Разделы