|

4) Подготовка к зиме. Птицы мигрируют в поисках корма, интенсивно питаются, в связи, с чем усиливается процессы обмена, идет накопление жира. Некоторые заготавливают семена, плоды, насекомых и их личинок (воробьиные), трупы мышевидных грызунов (совы).
5) Зимовка. В этот период сильно укорачиваются световой день, снижается температура, образуется снежный покров, лед на водоемах. Птицы перемещаются в поисках корма, совершают сложные перелеты. Оседлые (галки, воробьи, голуби, белые куропатки, тетерева, рябчики, глухари) мигрируют в пределах того же района, где они обитали в теплое время. Некоторые (снегири, свиристели, грачи, щуры) собираются в стаи и кочуют, но не имеют постоянных мест зимовок. Другие мигрируют на большие расстояния от мест гнездований. Их называют перелетными птицами. Одни покидают свои гнездованья в конце лета (соловьи, стрижи), другие - поздней осенью (утки, лебеди, гуси). Важную роль в ориентировке птиц при перелете играют органы зрения и зрительные восприятия, ландшафт, солнце, звездное небо и другое. Миграционный инстинкт - одна из форм приспособления птиц к меняющимся условиям среды. Он проявляется при комплексном воздействии среды уменьшения количества кормов, наступлении листопада, образовании снежного покрова, уменьшении продолжительности дня. Перелеты начались еще в доледниковое время, но решающую роль сыграло последнее оледенение: после таяния ледника птицы продвинулись на север и освоили экологически новые условия. Пути послеледникового расселения вида часто совпадают с путями пролета.
Прочие статьи:
Филин (Bubo bubo)
Статус: в Беларуси – редкий гнездящийся оседлый вид, его численность здесь оценивается в 400-500 пар, занесён в Красную книгу РБ [42]. Очень характерным для филинов белорусской популяции является гнездование в пойменных черноольшанниках н ...
Внутреннее строение и история геологического развития земли
Классическая термодинамика занималась только консервативными (изолированными) системами. В таких системах при самопроизвольных процессах энтропия увеличивается до тех пор, пока не достигнет максимального значения в состоянии равновесия.
...
Размножение, рост и структура популяции енотовидной собаки
Енотовидная собака в Благовещенском районе залегает в зимний сон. По данным моего наблюдения можно сделать вывод, что зимний сон начинается в конце октября, начале ноября. Ближе к концу октября выходы из норы енотовидной собаки стали намн ...