На человека эти китообразные обычно не нападают (был лишь случай атаки на дрессировщицу в океанариуме г. Сан-Диего и нападение на небольшую яхту в Карибском море), но и не проявляют перед ним страха, приближаясь к китобойным кораблям и лодкам. Н неволе они миролюбивы, быстро привыкают к людям и берут корм с рук. В отгороженном участке залива Инглши-Бей (близ г. Ванкувер, США) молодая касатка (самец длиной 467 см и массой 1 т) прожила 3 месяца; она поедала в день 12—15 крупных лососевых рыб, но отказывалась от мяса; охотно подставляла посетителям брюхо для почесывания. Другая касатка (взрослый самец Наму длиной. 055 см и массой 3.5 т) попала в сеть в июне 1965 г. Ее поместили в клетку и, не вынимая из воды, с помощью корабля доставили в загон бухты г. Сиэтла. Здесь ей скармливали до 160 кг красной рыбы в сутки. Касатка подружилась с дрессировщиком, охотно катала его на своей спине по бухте, позволяла ему управлять своими движениями и очень любила, когда ее чесали щеткой. Теперь известно более 30 случаев содержания касаток в загонах и океанариумах США и Канады.
В круглом бассейне Сан-Диего и в других городах Америки публике показывают обученных касаток: они во весь рост прыгают в воздух, играют с мячом и высоко его подкидывают, стремительно возят на спине дрессировщика, открывают пасть, в которую кладет голову человек. В загонах эти хищники хорошо уживаются с другими видами дельфинов. К январю 1984 г. во всех океанариумах находилось 39 касаток.
Звуковые сигналы касаток разнообразны: от высокого варьирующего тона до глухих стонов и криков мартовских кошек. Среди сигналов не слышалось свистов и визгов, характерных для дельфинов, но отмечались сигналы бедствия. Касатки неравнодушно относятся к музыке. В районе о-ва Ванкувер звуками электрогитар с небольшого судна вызывали ответные сигналы подводных «меломанов» и записывали их с помощью аппаратуры. Благодаря музыкальным звукам, доносившимся с лодок и байдарок, иногда удавалось касаток даже вызывать к себе на близкое расстояние. В стаде из 14 взрослых самцов, самок и детенышей, обсохшем на берегу Северной Норвегии (Лофотенские о-ва) в июне 1981 г., детеныши издавали крик, напоминающий вой волчьей стаи.
Касатки склонны к полигамии. Чаще спариваются зимой. Беременность продолжается 16 месяцев, поэтому рода приходятся обычно на весну и начало лета. Детеныши родятся длиной 2,1 — 2,7 м и массой до 180 кг, очень игривы, кувыркаются вокруг родителей, которые головой могут подбрасывать их высоко в воздух. За последнее десятилетие было 6 случаев родов касаток в неволе. Три касатки, недавно родившиеся в океанариумах г. Орландо и Сан-Диего (США), имели массу от 152 до 160 кг и плаценты от 17 до 26,5 кг. Пупочный канатик был 80 см длиной, диаметром 4 см. Половой цикл у этого вида повторяется через 3 года.
Одну приметную касатку, по кличке Старый Том, рыбаки залила Туфолд-Бсй в Австралии знали в течение 35 лет: она вместе с другими касатками во время охоты рыбаков на горбачей мешала китам выйти из залива, чем содействовала успешному лову.
Добывать касаток трудно, так как они очень быстроходны (до 55 км/ч), часто меняют курс и быстро распознают опасность. Ловят их преимущественно японцы и норвежцы ради мяса и жира, но регулярного промысла нигде нет. На Камчатке и Командорских о-вах мясом касаток, выброшенных морем, кормят собак и песцов.( источник 2, стр.387-389)
Прочие статьи:
Схемы, гипотезы, причины и факторы эволюции человека
Этот подраздел охватывает ряд теоретических вопросов антропогенеза. Как уже упоминалось, до сих пор у антропологов нет единого взгляда на то, какая из ископаемых форм была непосредственным родоначальником линии приматов, ведущей к Homo sa ...
Происхождение
вирусов
Вопросы происхождения вирусов обсуждаются на протяжении всего времени, начиная с момента их открытия, поскольку необходимость рациональных объяснений эволюции вирусов определяется фундаментальным и практическим значением этих структур.
О ...
Теоретические модели старения. Общая математическая
модель старения Б. Гомперца
Первая осознанная четкая математическая модель старения была создана около 200 лет тому назад Б. Гомперцом (1825). Она до сих пор наиболее точно описывает смертность человека и, видимо, большинства других организмов. В основу ее было поло ...