Современные достижения физики высоких энергий все больше укрепляют представление, что многообразие свойств Природы обусловлено взаимодействующими элементарными частицами. Существует только четыре качественно различных вида взаимодействий, в которых участвуют элементарные частицы. Эти взаимодействия называются фундаментальными, то есть самыми основными, исходными, первичными[1].
Помимо качественных различий, фундаментальные взаимодействия отличаются в количественном отношении по силе воздействия, которая характеризуется термином интенсивность. По мере увеличения интенсивности фундаментальные взаимодействия располагаются в следующем порядке: гравитационное, слабое, электромагнитное и сильное. Каждое из этих взаимодействий характеризуется соответствующим параметром, называемым константой связи, численное значение которого определяет интенсивность взаимодействия.
Теории, которые пытаются объединить все четыре типа взаимодействия, называют «Универсальными теориями«, «Теориями всего сущего» или «Теорией великого объединения«. Если бы у нас была такая теория, то это бы означало, что человечеству удалось построить замкнутую физическую картину мира, она бы включала в себя все базовые принципы и законы мироздания, и во всей Вселенной уже не было бы того, что мы не можем понять и списать. Эта заветная цель современной физики пока ещё далека от того, чтобы быть достигнутой, но уже сейчас делаются попытки построения таких теорий.
ТЕОРИЯ ВЕЛИКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ - так физики называют теорию, непротиворечиво объединяющую все известные виды взаимодействий. Теория Великого объединения, GUT — в физике элементарных частиц группа теоретических моделей, описывающих единым образом сильное, слабое и электромагнитное взаимодействия. Предполагается, что при чрезвычайно высоких энергиях (выше 1014 ГэВ) эти взаимодействия объединяются. Эта теория—дальнейшее развитие идей Янга и Миллса, следующий шаг в построении единой теории поля.
Напрямую проверить справедливость этой теории нельзя, но можно проверить прогнозы, которые она дает для процессов, протекающих на более низких энергиях (т.е. в областях экспериментально достижимых энергий). На сегодняшний день все предсказания «теорий Великого объединения» для относительно низких энергий подтверждены экспериментально.
Каким образом физические объекты осуществляют фундаментальные взаимодействия между собой? На качественном уровне ответ на этот вопрос выглядит следующим образом. Фундаментальные взаимодействия переносятся квантами. При этом в квантовой области фундаментальным взаимодействиям отвечают соответствующие элементарные частицы, называемые элементарными частицами - переносчиками взаимодействий. В процессе взаимодействия физический объект испускает частицы - переносчики взаимодействия, которые поглощаются другим физическим объектом. Это ведет к тому, что объекты как бы чувствуют друг друга, их энергия, характер движения, состояние изменяются, то есть они испытывают взаимное влияние. Электрослабое взаимодействие начинает объединяться с сильным взаимодействием при температуре порядка 10 в 27-ой степени К. В лабораторных условиях такие энергии недостижимы. Даже Большой Андронный Коллайдер сможет разогнать частицы до энергий, которые составляют всего 10-8% от энергии, которая необходима для объединения электрослабого и сильного ядерного взаимодействия.
Прочие статьи:
Генная (генетическая) инженерия
Что такое генетическая инженерия?
Генетическая инженерия - это раздел молекулярной генетики, связанный с целенаправленным созданием новых комбинаций генетического материала. Основа прикладной генетической инженерии - теория гена. Созданны ...
Строение и функции
Рисунок 1. Пространственная модель молекулы гемоцианина
Содержание меди в гемоцианине от 0.1 до 0.3% по весу (членистоногие - 0,178% меди, моллюски - 0,253%). Белки из разных природных источников встречаются в виде моно-, ди-, тетра - ...
Термостабильность макромолекул
Выделенные из термофильных организмов макромолекулы обнаруживают большую термостабильность, чем их аналоги из мезофилов. Такая повышенная термостабильность, свойственна всем макромолекулам клетки, включая ферменты главных метаболических п ...