Размножение

Большинство представителей отряда моногамны, у некоторых видов пары образуются на всю жизнь, и участие в воспитании потомства принимают оба родителя. Однако у большинства видов гусеобразных пары образуются только на один сезон, причём самец никакого участия в насиживании и кормлении птенцов не принимает. Гнёзда гусеобразных расположены у водоёмов, в береговых зарослях, кустах и в тростнике, некоторые гнездятся в дуплах, в земляных норах или на островках. Как правило, гнездо изнутри выстлано пухом, который самка выдёргивает из своего живота. В кладке от 2 до 15 яиц, чаще больше пяти. Яйца одноцветные, чаще белого цвета или зеленоватые. Насиживание длится более 25 дней. Вылупившиеся птенцы уже покрыты пухом и через несколько часов способны бегать, плавать и даже самостоятельно кормиться. Самка, реже оба родителя присматривают за ними и в случае опасности самоотверженно защищают. Птенцы начинают летать в возрасте около 2 месяцев, у крупных видов к 3,5-4 месяцам. Половозрелость наступает на втором-третьем году жизни.


Прочие статьи:

Память человека и память ЭВМ
Память - несомненно, один из важнейших атрибутов человеческой сущности, делающих человека человеком. Развитый, утонченный и вместе с тем изощренный аппарат памяти, пожалуй, это основное, что выделяет человека среди других представителей ж ...

Литературный обзор. Генетические механизмы наследственности. Характеристика нуклеиновых кислот
Нуклеиновые кислоты - это природные высокомолекулярные органические соединения, обеспечивающие хранение и передачу наследственной информации в живых организмах. Нуклеиновые кислоты - высокомолекулярные соединения со строго определённой л ...

Имущество и денежные средства организации
Являясь юридическим лицом, Организация может иметь в собственности земельные участки, здания, сооружения, строения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество, денежные средства, акции, другие ценные бумаги, а также иное ...

Разделы