Дерматоглифика. Дактилоскопия – изучение узоров пальцев кисти

Статьи » Методы исследования медицинской генетики » Дерматоглифика. Дактилоскопия – изучение узоров пальцев кисти

Генетики изучают узоры папиллярных линий, представляющие собой выросты эпидермисы кожи, с 1926г. Закладка папиллярных линий происходит в 3 – 4 месяца внутриутробной жизни и в течение жизни не меняется.

Когда в генетическом аппарате происходит «поломка», в первую очередь искажается, уклоняется от нормы рисунок папиллярных линий. В 1926г это было показано на лицах с синдромом Дауна. В настоящее время список генетических заболеваний, отражающихся на кончиках пальцев, очень длинный. Например, синдром Дауна (21 хромосомная пара), синдром Патуа (13, 14 ,15 пары), синдром Эдвардса (18 пара), неврофиброматоз и др.

Есть заболевания, которые проявляются фенотипически лишь в возрасте 12–13 лет или даже 20–45 лет. Есть патологии, вызванные факторами внешней среды, но по клиническим симптомам совпадающие с наследственными. Например, мозжечковая атаксия, фенотипически проявляющаяся в возрасте 20–45 лет (снижение тонуса мышц, особенно нижних конечностей, нарушение координации движений, падение интеллекта, зрения) соответствует вилюйскому энцефалиту, причиной которого является укус клеща.

Дактилоскопия позволяет установить возраст, половую принадлежность, расу, степень родства, предрасположенность к наследственным патологиям, физические задатки и др.

Выделяют три основных типа папиллярных узоров:

1. Завиток (W)

2. Петля (L). Различают правосторонние петли, левосторонние, двойные и переход от петли к завитку.

3. Дуга (А). Различают высокие шатровые и простые плоские.

Различают также более мелкие детали – минуции:

· вилочки

· гребешки

· закрытый узор

· островок

При описании папиллярных узоров используется гребневый счет: из трирадиуса проводится прямая до точки узора и считаются линии. Гребневый счет может отражать правильность хромосомного набора.

Например:

♀ 44 А + ХХ = 127

44 А + ХО = 178

44 А + ХХХХ = 110

♂ 44 А + ХУ = 145

44 А + ХХУ = 114

44 А + ХХХХУ = 49


Прочие статьи:

Развитие нервной функции зародыша
Занимаясь морфологией и развитием нервной системы, не следует забывать ее главной роли - генерации и координации многих функций организма. У большинства развивающихся систем форма и функция тесно связаны друг с другом. Это особенно справе ...

Подготовка питательной среды
Когда готовят уксус из продуктов пищевой промышленности (вина, сыворотки, сусла, сидра), то необходимости в питательных добавках нет. Но если в качестве сырья используют технический спирт, картофельный или зерновой крахмал, то приходится ...

Структурные уровни организации живой материи
Мир живого есть совокупность живых систем различной степени сложности и организации. По этому критерию выделяют следующие уровни организации живых систем: 1. молекулярный. Представлен белками и нуклеиновыми кислотами, которые лишь в сво ...

Разделы