Современные биотехнологии. Производство искусственных белков

Статьи » Концепции развития современных технологий и энергетики » Современные биотехнологии. Производство искусственных белков

Биотехнологии основаны на использовании живых организмов и биологических процессов в промышленном производстве. На базе биотехнологии освоено массовое производство искусственных белков, питательных и многих других веществ. Успешно развивается микробиологический синтез ферментов, витаминов, аминокислот, антибиотиков и т.п. Представляет практический интерес синтез других биологически активных веществ - гормональных препаратов и соединений, стимулирующих иммунитет - с применением современных методов генной инженерии и естественных биоорганических материалов.

Для увеличения производства продуктов питания весьма важны искусственные вещества, содержащие белки, необходимые для жизнедеятельности живых организмов. Благодаря важнейшим достижениям биотехнологии в настоящее время производится в промышленных масштабах целая гамма искусственных питательных веществ, по многим свойствам превосходящих продукты естественного происхождения.

Современные методы биотехнологии позволяют превратить огромные количества отходов древесины, соломы и других остатков растительных продуктов в ценные питательные белки. Такие методы включают процесс гидролизации промежуточного продукта - целлюлозы - с последующей нейтрализацией образующейся глюкозы и введением солей. Полученный раствор глюкозы представляет собой питательный субстрат микроорганизмов - дрожжевых грибков. В результате жизнедеятельности микроорганизмов образуется светло-коричневый порошок - высококачественный пищевой продукт, содержащий около 50% белка-сырца и различные витамины. Питательной средой для дрожжевых грибков могут служить и такие содержащие сахар растворы, как например, паточная барда и сульфитный щелок, образующийся при производстве целлюлозы. Для получения пищевых дрожжей в бывшем СССР в 1980 г. было переработано около 3 млн т древесных отходов.

Определенные виды грибков могут превращать нефть, мазут и природный газ в пищевую биомассу, богатую белками. Из 100 т неочищенного мазута с помощью грибков можно получить 10 т дрожжевой биомассы, содержащей 5 т чистого белка и 90 т дизельного топлива. Такое же количество дрожжей может быть произведено из 50 т сухой древесины или 30 тыс. м2 природного газа. Для производства данного количества белка потребовалось бы стадо коров из 10000 голов, а для их содержания нужны огромные площади пахотных земель.

Промышленное производство белков полностью автоматизировано, и скорость роста дрожжевых культур в тысячи раз выше, чем крупного рогатого скота.1 т пищевых дрожжей позволяет произвести около 800 кг свинины, 1,5-2,5 т птицы или 15-30 тыс. яиц и сэкономить при этом до 5 т зерна. Искусственные белковые питательные вещества - продукция бурно развивающейся микробиологической промышленности. Спиртовое брожение, лежащее в ее основе, было известно еще в каменном веке - в древнем Вавилоне варили около 20 сортов пива. Много столетий назад началось массовое изготовление общеизвестных алкогольных напитков. Эпохальным событием микробиологии можно считать разработку в 1947 г. промышленного способа производства пенициллина. Двумя годами позже в Японии на основе глутаминовой кислоты путем биосинтеза были впервые получены аминокислоты. Затем стали производиться антибиотики, витаминно-белковые добавки к продуктам питания, препараты ферментов, ростовые вещества (например, гибберилин), бактериологические удобрения, средства защиты растений и другие ценные вещества.


Прочие статьи:

Эволюция и структурная организация Вселенной
Вселенная – окружающий нас мир, бесконечный в пространстве, во времени и по многообразию форм заполняющего его вещества и его превращений. Мир един, гармоничен и одновременно имеет многоуровневую организацию. Вселенная – это мегамир. Нет ...

Рельеф и почвы
В восточной части территории местность равнинная, открытая, заболоченная, труднопроходимая вне дорог для всех видов транспорта. Поверхность равнины плоская или слабо волнистая, пересеченная многочисленными речными долинами с плоским забол ...

Первичная структура ДНК
Первичная структура ДНК - порядок чередования дезоксирибонуклеозидмонофосфатов в полинуклеотидной цепи. Каждая фосфатная группа в полинуклеотидной цепи, за исключением фосфорного остатка на 5 '-конце молекулы, участвует в образовании двух ...

Разделы