Биокатализ

Способность рекомбинантной ДНК управлять синтезом ферментов расширяет область применений микроорганизмов в биотехнологии. Появляется возможность производить многие ферменты при сравнительно их невысокой себестоимости. Открываются пути совершенствования технологии получения биокатализаторов, не существующих в природе.

Успеху в биокатализе в значительной степени способствовал разработанный в недалеком прошлом метод иммобилизации ферментов, который заключается в удерживании фермента в неподвижном состоянии на твердой подложке. При иммобилизации фермент стабилизируется и в результате выход конечного продукта увеличивается. Упрощается при этом и операция очистки конечного продукта.

Технология иммоифера позволяет, например, улучшить качество пенициллина. Под воздействием ферментов кукурузный крахмал превращается в глюкозу. С помощью иммобилизации фермента изомеразы некоторая часть глюкозы преобразуется в более сладкую продукцию - фруктозу. Так, в США ежегодно производится более 2 млн т кукурузной патоки с высоким содержанием фруктозы. Иммобилизация не требует обязательного выделения определенного фермента. Клетка, содержащая нужный фермент, поддается операции иммобилизации. Иммобилизованные клетки дрожжей применяются при ферментации в массовом производстве этилового спирта.

Кукурузный и пшеничный крахмал и сахар вполне пригодны для ферментации. Они легко превращаются в глюкозу. Известны микроорганизмы, перерабатывающие глюкозу во многие полезные химические продукты. Однако такое растительное сырье потребляется преимущественно в качестве пищевых продуктов.

Для ферментации можно использовать относительно большой объем биомассы из отходов сельского и лесного хозяйств. Такая биомасса состоит в основном из лигноцеллюлозы (лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза). Лигнин - одеревеневшая часть растительных тканей сопротивляется биокаталитическому расщеплению и препятствует ферментации целлюлозных компонентов, поэтому природную биомассу необходимо предварительно освободить от лигнина, идущего в отходы. Осуществление рациональной биокаталитической переработки биомассы в виде отходов сельского и лесного хозяйств требует дальнейших исследований, направленных на разработку способов химической модификации исходных материалов.


Прочие статьи:

Влияние различных факторов среды на белугу
Рыбы, как и все другие организмы, обитающие в водоемах, находятся в тесном взаимодействии с абиотическими факторами среды — совокупностью условий неживой природы, и биотическими факторами среды, включающими в себя разнообразные отношения ...

Сборка мультисубъединичных комплексов и обновление мембранныз белков
После встраивания мембранного полипептида в мембрану он еще должен приобрести правильную конформацию, обеспечивающую его биологическую активность, а если речь идет о мультнсубъ-единичных комплексах, то связаться с другими белками. В частн ...

Термодинамический анализ основной реакции. Исходные данные
Уравнение реакции: С2Н5ОН + О2 СН3СООН + Н2О Температурный интервал 10 ÷ 60ºC (283 ÷ 333 К) Шаг изменения температуры 10ºC Таблица 5. Исходные данные В-во ni , кДж/моль , Дж/(моль*К) А0 А1 ...

Разделы