Частота хронического панкреатита в общей популяции колеблется от 0,16 до 2,8% .
Клиническое разнообразие панкреатита зависит от степени выраженности панкреатической недостаточности, давности заболевания, частоты рецидивов и объема поврежденной паренхимы. В зависимости от этих факторов формируются различные типы патологической секреции.
Гиперсекреторный тип - прогностически более благоприятный, чаще других проявляется феноменом уклонения ферментов, характеризуется увеличением объема сока и активности ферментов в нем как в базальных, так и стимулированных порциях, но снижением резервных возможностей при стимуляции.
Гипосекреторный тип - характеризуется базально низким уровнем ферментов и уменьшением объема сока и истощением резервных возможностей. При этом типе секреции параллельно снижается амилолитическая активность в слюне до и после стимуляции, что связано с едиными механизмами регуляции ацинарной ткани обеих групп желез.
Обструктивный (обтурационный) тип - наиболее сложный для диагностики тип секреции, требующий проведения дополнительных исследований. Формируется при образовании препятствия оттока панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.
Ведущими симптомами в клинической картине хронического панкреатита является боль, признаки экскреторной ферментативной недостаточности поджелудочной железы, полифекалия, потеря массы тела. Нередко упорство течения хронического панкреатита определяется не столько болевым синдромом, сколько тяжестью нарушений экзокринной функции поджелудочной железы, приводя к мальгидратации и мальабсорбции, тяжелым метаболическим расстройствам. Вот почему коррекция внешнесекреторных Нарушений при панкреатите занимает значительное место в его комплексной терапии.
А.Р. Златкина и соавт (1996) использовали Kreon у 120 больных хроническим панкреатитом с симптомами упорной внешнесекреторной недостаточности, торпидной к действию других ферментных средств. Авторы смогли отметить эффект от проводимой терапии уже к концу 3-й недели лечения, что выразилось в уменьшении частоты и объема стула в сутки, уменьшении явлений метеоризма и снижении креатореи и стеатореи. В другом исследовании было показано, что прием больными хроническим панкреатитом только 3-х капсул Креона в день привел к снижению веса стула за сутки с 429 г/сут до 221 г/сут, а среднего содержания жира в стуле с 37,8 г/сут до 12,4 г/сут.
Таким образом, использование Креона в лечении хронического панкреатита показало его высокую эффективность, что диктует обязательное включение его комплексную терапию данного страдания.
Прочие статьи:
Ковалевский Александр Онуфриевич
Ковалевский Александр Онуфриевич (1840–1901) - знаменитый отечественный учёный, родился 19 ноября 1840 года в имении Ворково Динабургского уезда Витебской губернии. Александр Онуфриевич поступил в Корпус инженеров путей сообщения, однако ...
Органы растения: побег
Побег –
стебель, с расположенными на нем листьями и почками. Это основная часть растения, состоящая из узлов и междоузлий, которая растет в длину за счет верхушечных и вставочных меристем (образовательная ткань).
Функции стебля:
– пров ...
Возникновение жизни на земле
Постепенное осознание того, что все живые существа состоят исключительно из химических соединений, оказало огромное влияние на биологию. Прежде полагали, что «неживое» и «живое» имеют различную природу, но сегодня знаем, что это не так. П ...

