В лесах Благовещенского района произрастают твердолиственные породы, составляющие 60 процентов всех лесопокрытых земель, в том числе дуба монгольского 56 процентов (Рисунок 4).
Насаждения хвойных пород занимают 15 процентов (Рисунок 5). Также в состав лесов входит берёза, осина, ива древовидная, липа, клён. Преобладают разновозрастные, средне плотные дубовые и бело-берёзовые насаждения с подлеском из лещины, леспедеции, шиповника, разнотравного покрова. Производительность лесов низкая и составляет IV класс бонитета. Основное влияние на состояние растительности оказывают низовые весенние и осенние пожары и антропогенный фактор.
Луговая и водная растительность представлена вейником и осокой, которая произрастает преимущественно по поймам рек, на хорошо увлажнённых лугах, на озёрах встречается водяной орех и ряска (Рисунок 6).
На полях в основном растёт клевер, вика, полынь, осот, пырей. Напочвенный покров состоит из мхов, иногда покрывающих почву сплошным ковром. В пойме реки Зея и её притоках произрастает многообразная растительность с обилием купальницы, лютика, ирисов, встречается кровохлёбка, вейник.
Прочие статьи:
Лазерные технологии. Особенности лазерного излучения и
разновидности лазеров
Лазер - это слово появилось сравнительно недавно. Вначале оно было известно только узкому кругу специалистов-физиков. Популярность его постепенно росла. А в последнее время очень многие не просто слышали о лазере, но и знают о его больших ...
Краткая эколого-биологическая характеристика
насекомых
Приведем краткую эколого-биологическую характеристику некоторых насекомых-вредителей ягодных культур.
Малинный жук (рис.3.1).
Жук длиной до 4 мм. Один из наиболее опасных вредителей малины. Распространен повсеместно.
Рис.3.1 Малинный ...
Дыхание
Легкие упруги и эластичны, приспособлены к быстрому сжатию и расширению, что обеспечивает очень короткий дыхательный акт и позволяет обновлять воздух за одно дыхание на 80-90% (у человека только на 15%). В легких сильно развита мускулатур ...