Охотничьи угодья

На территории Благовещенского района основную кормовую базу представляют дубово-бело-берёзовые, дубово-черно-березовые, чистые насаждения дуба монгольского, березы белой, осины (Рисунок 7,8).

Подлесок образован: лещиной, леспедецией, шиповником. Лесные угодья являются основным местом обитания практически всех охотничье-промысловых животных, обитающих на территории Благовещенского заказника (кроме колонка и водоплавающей дичи).

Сельскохозяйственные (полевые) угодья, представляют собой пашни, сенокосы, выпасы. Из культур, выделываемых на пашне на первом месте стоит соя, далее пшеница, овес, ячмень, кукуруза. Незасеянные поля покрыты растительностью степного типа (Рисунок 9).

Снег на полях тает раньше чем в лесу, и раньше начинают прорастать трава, которая в весеннее время служит подкормкой косуле и пролетающим на север стаям гусей. На полях часто до весны остается солома, чем пользуются косуля, лисица, фазан.

В самый мороз косуля может не покидать стога соломы, т.к. здесь ей хватает пищи. В стогах может кормиться и ночевать фазан и лисица. Весной при распашке полей все животные уходят в лесную зону.

По весне начинают оживать водоемы и прилетает водоплавающая и болотная дичь. Болота осоково-вейниковые с разнотравьем: хвощ, вахта, кровохлебка. Болота создают неплохие защитно-кормовые условия для водоплавающей и болотной дичи.

В зимнее время болота вообще не пригодны для существования животных.


Прочие статьи:

Тенденции эволюции приматов
Проследим основные тенденции, которые в какой-то степени проявились у всех приматов и которые связаны с наследованием ими признаков, характерных для древесного образа жизни. Животные, проводящие большую часть времени на деревьях, должны ...

Сколько сведений помещается в четыре уравнения
Математическая модель создала твердую основу: стало возможным предвидеть изменения потенциала, а в случае сомнения проверять свои соображения на модели. Кончилось то время, когда нужно было запоминать массу сведений по электробиологии. А ...

Химический состав и физико-химические свойства ДНК
ДНК представляют собой многоосновные сильные кислоты, щелочные соли которых образуют в воде очень вязкие прозрачные коллоидные растворы, застывающие при концентрации выше 0,25%. Растворы ДНК характеризуются аномальной (структурной) вязкос ...

Разделы