Морфология енотовидной собаки

Длина тела 65-80 сантиметров. Длина хвоста 15-25 сантиметров. Масса тела от десяти килограммов. Туловище удлиненное, конечности относительно короткие, хвост опускается ниже скакательного сустава, но у стоящего животного земли не достигает. Голова относительно небольшая, с короткой заостренной мордой. Уши невысокие, слегка выдающиеся над волосяным покровом (Рисунок 10). Волосяной покров высокий, густой, довольно грубый. Окраска его зимой грязно-буровато-серая с черноватым или бурым оттенком. Вдоль средней линии спины проходит темная полоса, расширяющаяся в области плеч. Брюхо желтовато-бурое, грудь буро-черноватая. Морда светлая, с характерным черным рисунком в виде маски, располагающимся в области глаз, перед ними и на щеках. Задние части ушей черные. Летом окраска более светлая. Морда покрыта короткими волосами, сильно удлиняющимися позади глаз и образующими на щеках характерные бакенбарды. Волосы на хвосте очень длинные и густые. Линька одна, начинается с марта или апреля. Сосков пять пар.

Череп довольно массивный, с сильно развитыми у старых животных сагиттальным и затылочным гребнями. Скуловые дуги выдаются в стороны слабо. Длина лицевого отдела черепа почти равна мозговому. Впереди от углового отростка нижней челюсти на её нижнем крае располагается своеобразный массивный выступ, отделенный от углового отростка глубокой впадиной. Такое строение нижней челюсти имеется ещё только у серой лисицы.


Прочие статьи:

Атомистическая концепция строения материи
Атомистическая гипотеза строения материи выдвинута в античности Демокритом. В 18 веке доказана реальность существования атомов. Но вопрос о внутреннем строении атомов не возникал, т.к. они считались неделимыми. Исследования строения ато ...

Раса как морфофизиологическое понятие
Основными критериями подразделения человечества на расы всегда были внешние особенности строения тела, Иными словами, с самого начала истории антропологии для выделения рас использовали морфологические признаки. Сами расы рассматривали ка ...

Принципы подбора культур в состав заквасок
Важным показателем качества закваски является ее пригодность для производства заданного продукта, что должно быть проверено исследованиями в производственных условиях. При составлении заквасок необходимо учитывать специфические свойства ...

Разделы