Енотовидная собака предпочитает небольшие перелески по луговым равнинам с озерами и протоками, пологие склоны, поросшие смешанным лесом с густым подлеском.
В Благовещенском районе ареал обитания енотовидной собаки составляет 230 тысяч гектаров. Эти угодья граничат с поймами рек Амур и Зея.
Свои наблюдения за енотовидной собаки я проводил в окрестностях села Прядчино. Мной была обнаружена нора енотовидной собаки, находящаяся в двух километрах от села Прядчино. свои и далее убрать – везде – наши исследования
Убежище находилось на расстоянии 150-200 метров от водоема, на склоне поросшим дубом с подлеском из леспедеции. Нора округлой формы. Диаметр её 25-35 сантиметров. Выброс длиной около двух метров, ширина выброса один метр. Фекалией около норы не было. В пяти метрах находилась уборная. В данном убежище обитала одна особь енотовидной собаки. Судя по размерам тела – это была самка (Рисунок 17). Каждое утро с пяти до шести утра енотовидная собака покидала свой убежище и направлялась на поиски пищи. Неподалёку от норы находилось соевое поле, примерно около одного километра от неё. На этом поле я неоднократно наблюдал её. В течение дня она несколько раз возвращалась в убежище и после снова уходила.
По данным моего визуального наблюдения и опроса охотников, которых было опрошено шесть человек, стациями обитания енотовидной собаки являются: сельскохозяйственные угодья, заболоченные территории и луга прилегающие к рекам, а также насаждения дуба и белой березы, относящиеся к второстепенным угодьям для енотовидной собаки. В середине сентября в районе села Грибское в поле заросшим травой, мы обнаружили енотовидную собаку, а на расстоянии нескольких километров от Новопетровки, мы видели собаку на склоне поросшим шиповником.
Судя по опросным данным охотников и после промыслового учёта, можно сказать, что енотовидная собака практически обитает на всей территории Благовещенского района.
Прочие статьи:
Определение числа копий данной последовательности в геноме
Ген овальбумина присутствует в гаплоидном геноме курицы в единственном экземпляре, однако многие гены и некоторые другие сегменты ДНК встречаются в геноме множество раз. Типичными примерами геномов с многократно повторяющимися последовате ...
Конкуренция за место гнездования или выведения потомства
Нами установлены факты обитания или пребывания в искусственных гнездовьях сов белки, орешниковой сони, лесной куницы, канюка обыкновенного и пустельги обыкновенной.
Интерес вызывает форма взаимоотношений белки обыкновенной и серой неясыт ...
Проблемы клонирования
Родился ягненок, генетически неотличимый от особи, давшей соматическую клетку. Может быть каждая клетка нашего организма способна породить новый полноценный организм. Клонирование человека - это шанс иметь детей для тех, кто страдает тяже ...