Растения используются в качестве пищевых, кормовых, лекарственных, витаминозных, медоносных, декоративных и являются важным резервом для народного хозяйства.
Виды растений существуют не изолированно. Они связаны множеством нитей с другими растительными, животными компонентами и абиотическими факторами. Поэтому охрана растительности – задача комплексная, должна проводиться через охрану всей природной среды.
Основными задачами охраны леса являются их рациональное использование и восстановление. Всё большее значение приобретают мероприятия по охране леса малолесистых районов в связи с их водоохранной, почвозащитной, санитарно-оздоровительной ролью.
Многие растения обладают ценными свойствами и применяются в медицине, технике, кулинарии, цветоводстве и озеленении.
Некоторые растения становятся редкими и вымирающими вследствие их истребления. Охрана редких растений становится важной государственной задачей. В красную книгу Российской Федерации занесено 533 вида растений. Сохранение редких и исчезающих видов может осуществляться различными путями: запрещение выкашивания, охрана в заповедниках, национальных парках, заказниках, создание коллекционных участков и резерватов.
Наряду с редкими и исчезающими видами растений охране подлежат и хозяйственно-ценные растения. В этом случае главное – это рациональное их использование и борьба с браконьерскими Фомами неорганизованного сбора.
Прочие статьи:
Макромир
Включает объекты, окружающие нас в повседневной жизни, пространственные величины выражаются здесь в количественных мерах, а время в секундах, минутах, часах.
МИКРОМИР – мир чрезвычайно малых частиц, которые непосредственно ненаблюдаемы. ...
Техника посадки зелёных черенков смородины
Черная смородина относится к культурам, зеленые черенки которых легко укореняются без каких-либо побочных на них воздействий. Однако многочисленными исследованиями было установлено, что обработка черенков регуляторами роста ускоряет и улу ...
Принципы подбора культур в состав заквасок
Важным показателем качества закваски является ее пригодность для производства заданного продукта, что должно быть проверено исследованиями в производственных условиях.
При составлении заквасок необходимо учитывать специфические свойства ...

