Растения используются в качестве пищевых, кормовых, лекарственных, витаминозных, медоносных, декоративных и являются важным резервом для народного хозяйства.
Виды растений существуют не изолированно. Они связаны множеством нитей с другими растительными, животными компонентами и абиотическими факторами. Поэтому охрана растительности – задача комплексная, должна проводиться через охрану всей природной среды.
Основными задачами охраны леса являются их рациональное использование и восстановление. Всё большее значение приобретают мероприятия по охране леса малолесистых районов в связи с их водоохранной, почвозащитной, санитарно-оздоровительной ролью.
Многие растения обладают ценными свойствами и применяются в медицине, технике, кулинарии, цветоводстве и озеленении.
Некоторые растения становятся редкими и вымирающими вследствие их истребления. Охрана редких растений становится важной государственной задачей. В красную книгу Российской Федерации занесено 533 вида растений. Сохранение редких и исчезающих видов может осуществляться различными путями: запрещение выкашивания, охрана в заповедниках, национальных парках, заказниках, создание коллекционных участков и резерватов.
Наряду с редкими и исчезающими видами растений охране подлежат и хозяйственно-ценные растения. В этом случае главное – это рациональное их использование и борьба с браконьерскими Фомами неорганизованного сбора.
Прочие статьи:
Эмбриональные стволовые клетки
Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) образуются из внутренней клеточной массы на ранней стадии развития зародыша – бластоциста. Зародыш человека достигает стадии бластоциста на стадии 4–5 дней после оплодотворения, бластоцист человека сос ...
Технологическая схема микробиологического синтеза уксусной кислоты
На рис. 7 изображена технологическая схема микробиологического синтеза уксусной кислоты. Римскими цифрами обозначены основные материальные потоки, арабскими цифрами обозначено технологическое оборудование.
I. – посевной материал;
II. ...
Автотрофное и гетеротрофное питание.
Живые организмы для своей жизнедеятельности нуждаются в источниках энергии. По способу получения энергии все организмы делятся на две группы – автотрофные и гетеротрофные.
Автотрофы – это организмы, использующие для построения своего тел ...

