Растения используются в качестве пищевых, кормовых, лекарственных, витаминозных, медоносных, декоративных и являются важным резервом для народного хозяйства.
Виды растений существуют не изолированно. Они связаны множеством нитей с другими растительными, животными компонентами и абиотическими факторами. Поэтому охрана растительности – задача комплексная, должна проводиться через охрану всей природной среды.
Основными задачами охраны леса являются их рациональное использование и восстановление. Всё большее значение приобретают мероприятия по охране леса малолесистых районов в связи с их водоохранной, почвозащитной, санитарно-оздоровительной ролью.
Многие растения обладают ценными свойствами и применяются в медицине, технике, кулинарии, цветоводстве и озеленении.
Некоторые растения становятся редкими и вымирающими вследствие их истребления. Охрана редких растений становится важной государственной задачей. В красную книгу Российской Федерации занесено 533 вида растений. Сохранение редких и исчезающих видов может осуществляться различными путями: запрещение выкашивания, охрана в заповедниках, национальных парках, заказниках, создание коллекционных участков и резерватов.
Наряду с редкими и исчезающими видами растений охране подлежат и хозяйственно-ценные растения. В этом случае главное – это рациональное их использование и борьба с браконьерскими Фомами неорганизованного сбора.
Прочие статьи:
.Животный мир
Животный мир Благовещенского района не отмечается большим разнообразием.
Косуля - один из основных объектов браконьерского промысла. Питается травянистой растительностью, а также побегами, корой, листьями деревьев и кустарников. Излюблен ...
Общая панорама современного естествознания.
В течение последних трех столетий естествознание развивалось невероятно быстро и динамично. Горизонт научного познания расширился до поистине фантастических размеров. Значительно возросла роль науки в современной обществе. На основе науки ...
Опыты с черенками сенполий, смородины
Опыт 1.
Тема. Влияние субстрата на укоренение листовых пластинок сенполий.
Цель.
Сравнить эффективность укоренения листовых черенков сенполий в песке и в воде.
1.(а, б, в, г, д.) укоренение в песке.
2.(а, б, в, г, д.) укоренение в во ...