Заключение

Мы изучили биологию енотовидной собаки в Благовещенском районе, а именно морфологию, внешний вид, ареал обитания, стации, убежища, кормовой режим, размножение и численность её по годам.

По величине енотовидная собака заметно уступает лисице, тело её более приземисто, на коротких ногах, зимой покрыто густым мехом. Общий тон окраски буровато-серый.

Масса тела енотовидной собаки 3,8 кг, длина 38,5 см. Длина шеи шесть с половиной сантиметров. Длина тазовой кости 26 сантиметров. Передней конечности 13 сантиметров.

Масса внутренних органов 240, 2 граммов. Сердца 30,7 граммов, печени 107,1 граммов, почек 22,8 граммов, лёгких 59,5 граммов, селезёнки 20,1 граммов.

В Благовещенском районе ареал обитания енотовидной собаки составляет 230 тысяч гектаров, обитает она на всей территории Благовещенского района. Эти угодья граничат с поймами рек Амур и Зея.

Стации обитания енотовидной собаки являются: сельскохозяйственные угодья, заболоченные территории и луга, широколиственные леса, относящиеся к второстепенным средам обитания.

Питается енотовидная собака мышевидными грызунами, насекомыми, лягушками, семенами, плодами и ягодами. В пище преобладают растительная пища. Поедают падаль на скотомогильниках и наведываются в курятники, при нехватке пищи.

Залегает в зимний сон с ноября по март. Гон начинается через две-три недели после выхода из норы. Беременность длится 60 дней. Щенки появляются в конце мая. В выводке до десяти щенков. Соотношение полов у енотовидной собаки обычно 1:1.

Учёты проводят в Благовещенском районе по убежищам, в весенне-летний период. В период с 2001 по 2005 год самая низкая численность наблюдалась в 2001-2002 году. Это было связано с тем, понижением численности грызунов, пожарами, антропогенным воздействием. За последние три года численность енотовидной собаки заметно возросла и составила 230 особей, что в пять раз выше по сравнению с численностью в 2001 году. Это связано с понижением фактора беспокойства, уменьшением пожаров, а также с увеличением полей по сравнению с прошлыми годами.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что енотовидная собака в Благовещенском районе находит для себя оптимальные условия существования, к ним относятся: высота снежного покрова 20-30 сантиметров, продолжительность зимы 150-160 дней, а также наличие угодий пригодных для обитания енотовидной собаки.

Енотовидная собака раньше была ценным пушным видом, а сейчас во всех источниках литературы её описывают, как вредный вид. Однако – это утверждение немного неверное. Если изучить спектр питания её по сезонам, то можно с уверенностью сказать, что при сборе урожая вовремя она никакого вреда не принесёт. Рассмотрев численность енотовидной собаки в Благовещенском районе, также можно сказать, что если даже она питалась бы только сельскохозяйственными культурами, то большого вреда она не принесла бы.


Прочие статьи:

Слияние целых клеток. Введение
Известно, что при смешивании клеток они могут спонтанно сливаться, однако событие это чрезвычайно редкое. Эффективность слияния может быть существенно увеличена с помощью специфических антигенов. Первоначально для этой цели использовали и ...

Ноосфера и «путь в космос»
Биосфера эволюционировала с нарастающим ускорением, причем в ходе глобального эволюционного процесса наблюдается автомодальность на протяжении почти четырех миллиардов лет. История развития человеческой цивилизации как глобального историч ...

Основные периоды годового цикла:
1) Подготовка к размножению (увеличение половых желез, миграция птиц к местам гнездовий, образование пар). После молчаливых зимних месяцев ранней весной в птичьем мире наступает оживление. В ясные дни все чаще слышатся трели больших синиц ...

Разделы