Н2
О – самое распространенное соединение в живых организмах. Содержание ее в разных клетках колеблется в довольно широких пределах: от 10% в эмали зубов до 98% в теле медузы, но среднем она составляет около 80% массы тела. Исключительно важная роль воды в обеспечении процессов жизнедеятельности обусловлена ее физико-химическими свойствами. Полярность молекул и способность образовывать водородные связи делают воду хорошим растворителем для огромного количества веществ. Большинство химических реакций, протекающих в клетке, может происходить только в водном растворе. Вода участвует и во многих химических превращениях.
Общее число водородных связей между молекулами воды изменяется в зависимости от t°.
При
t°
таяния льда разрушается примерно 15% водородных связей, при t° 40°С – половина. При переходе в газообразное состояние разрушаются все водородные связи. Этим объясняется высокая удельная теплоемкость воды. При изменении t° внешней среды вода поглощает или выделяет теплоту вследствие разрыва или новообразования водородных связей. Таким путем колебания t° внутри клетки оказываются меньшими, чем в окружающей среде. Высокая теплота испарения лежит в основе эффективного механизма теплоотдачи у растений и животных.
Вода как растворитель принимает участие в явлениях осмоса, играющего важную роль в жизнедеятельности клетки организма. Осмосом называют проникновение молекул растворителя через полупроницаемую мембрану в раствор какого-либо вещества. Полупроницаемыми называются мембраны, которые пропускают молекулы растворителя, но не пропускают молекулы (или ионы) растворенного вещества. Следовательно, осмос – односторонняя диффузия молекул воды в направлении раствора.
Прочие статьи:
Что такое ассимиляция и диссимиляция? Какие структуры в
клетке принимают участие в осуществлении этих процессов? Приведите примеры
постоянно происходящих изменений в различных тканях при сохранении
Между организмом и окружающей средой происходит обмен веществ и энергии. Этот обмен обеспечивает пластические и энергетические потребности организма. Энергию для поддержания жизнедеятельности организм получает из поступивших в него питате ...
Добыто в охотничье-рыболовном хозяйстве
№
Вид животного
Фактически
1
Лось
-
2
Изюбрь
-
3
Косуля
11
4
Дикий кабан
23
5
Лисица
-
6
Енотовидная собака
-
7
Колонок
-
8
Белка
-
9 ...
Основные положения учения Рулье об эволюции:
1. Постепенность образования всего существующего; последующее является развитием предыдущего с добавлением нового,
2. Усложнение организации в процессе эволюции.
3. Многообразие видов растений и животных нарастает ...