Среди множества турбационных процессов в дерново-подзолистых почвах преимущественное развитие получают процессы перемещения и перемешивания почвенной массы в пределах одного или нескольких горизонтов под действием животных и растительных организмов, что приводит к гаплоидизации отдельных генетических горизонтов или всего почвенного профиля.
ЭПП зоотурбаций.
Процессы перемешивания и перемещения почвенной массы в пределах почвенного профиля, в результате деятельности роющих и почвенных животных (кротов, муравьев, жуков, дождевых червей и др.).
ЭПП фитотурбаций.
Процессы перемешивания и перемещения почвенной массы в пределах одного или нескольких горизонтов в результате жизнедеятельности корневых систем, а также вывалов деревьев с созданием временных генетических производных почв.
а. Корневое перемешивание.
По мере роста и утолщения корни сдавливают и перемещают прилегающие к ним почвенные частицы; после отмирания, разложения корней между отдельными частицами остаются пустые ходы и полости, часто заполняющиеся почвенной массой.
б. Вывалы деревьев.
При выпадении дерева корни выворачиваются часто с почвенной массой из профиля, в результате чего образуется ветровальный комплекс: западины с почвой, имеющей нарушенное строение и лишенной верхних горизонтов, и бугры, сложенные смесью материала различных горизонтов, осыпавшегося с корней (Элементарные…, 1992).
Изучая ветровальные почвенные нарушения И. И. Васенёв и В. О. Таргульян (1995) пришли к выводам, что они активизируют и усложняют строение глинисто-дифференцированных таежных почв. Значительно расширяется морфологическое разнообразие профилей. Ветровальные нарушения создают особую пространственно-временную самоподдерживающуюся пестроту почвенного покрова, причем картина эта меняется вслед за изменением сукцессионного состояния отдельных парцелл биогеоценоза. Благодаря этим турбациям таежное почвообразование приобретает ветровально-пульсационный характер общего развития таежных подзолистых почв с неполной замкнутостью ветровальных циклов – их развитие по своеобразной ветровальной спирали.
В результате ветровальных трансформаций сильно повышается (иногда на порядок) «фоновая» скорость гумусообразования, лессиважа, партлювации, трансформации глин и, вероятно, оглинивания, кислотного гидролиза и других процессов. Отчетливое углубление элювиальной части профиля в западине и разрушение фрагментов глинисто-иллювиальных горизонтов в насыпи свидетельствуют в пользу концепций педогенной глинистой дифференциации таежных подзолистых почв.
Ряд авторов, например М. В. Бобровский (2004), отводят столь высокую роль, что считают процессы, приводящие к формированию осветленных горизонтов в почвах подзолистого ряда, повсеместно распространёнными лишь благодаря антропогенезу.
Прочие статьи:
Термостабильность макромолекул
Выделенные из термофильных организмов макромолекулы обнаруживают большую термостабильность, чем их аналоги из мезофилов. Такая повышенная термостабильность, свойственна всем макромолекулам клетки, включая ферменты главных метаболических п ...
Общенаучные методы
Применяются на всех уровнях научного познания: анализ
– мысленное расчленение объекта на составные элементы с целью их всестороннего изучения; синтез –
объединение отдельных элементов в единое целое; абстрагирование
– отвлечение от ряд ...
Приобретение знаний
Формальная логика изучает возможности установления истинности или ложности суждений, независимо от тех конкретных объектов, к которым эти суждения относятся. Логика формирует необходимые условия получения правильных выводов, с тем чтобы и ...