Педотурбации биогенные.

Среди множества турбационных процессов в дерново-подзолистых почвах преимущественное развитие получают процессы перемещения и перемешивания почвенной массы в пределах одного или нескольких горизонтов под действием животных и растительных организмов, что приводит к гаплоидизации отдельных генетических горизонтов или всего почвенного профиля.

ЭПП зоотурбаций.

Процессы перемешивания и перемещения почвенной массы в пределах почвенного профиля, в результате деятельности роющих и почвенных животных (кротов, муравьев, жуков, дождевых червей и др.).

ЭПП фитотурбаций.

Процессы перемешивания и перемещения почвенной массы в пределах одного или нескольких горизонтов в результате жизнедеятельности корневых систем, а также вывалов деревьев с созданием временных генетических производных почв.

а. Корневое перемешивание.

По мере роста и утолщения корни сдавливают и перемещают прилегающие к ним почвенные частицы; после отмирания, разложения корней между отдельными частицами остаются пустые ходы и полости, часто заполняющиеся почвенной массой.

б. Вывалы деревьев.

При выпадении дерева корни выворачиваются часто с почвенной массой из профиля, в результате чего образуется ветровальный комплекс: западины с почвой, имеющей нарушенное строение и лишенной верхних горизонтов, и бугры, сложенные смесью материала различных горизонтов, осыпавшегося с корней (Элементарные…, 1992).

Изучая ветровальные почвенные нарушения И. И. Васенёв и В. О. Таргульян (1995) пришли к выводам, что они активизируют и усложняют строение глинисто-дифференцированных таежных почв. Значительно расширяется морфологическое разнообразие профилей. Ветровальные нарушения создают особую пространственно-временную самоподдерживающуюся пестроту почвенного покрова, причем картина эта меняется вслед за изменением сукцессионного состояния отдельных парцелл биогеоценоза. Благодаря этим турбациям таежное почвообразование приобретает ветровально-пульсационный характер общего развития таежных подзолистых почв с неполной замкнутостью ветровальных циклов – их развитие по своеобразной ветровальной спирали.

В результате ветровальных трансформаций сильно повышается (иногда на порядок) «фоновая» скорость гумусообразования, лессиважа, партлювации, трансформации глин и, вероятно, оглинивания, кислотного гидролиза и других процессов. Отчетливое углубление элювиальной части профиля в западине и разрушение фрагментов глинисто-иллювиальных горизонтов в насыпи свидетельствуют в пользу концепций педогенной глинистой дифференциации таежных подзолистых почв.

Ряд авторов, например М. В. Бобровский (2004), отводят столь высокую роль, что считают процессы, приводящие к формированию осветленных горизонтов в почвах подзолистого ряда, повсеместно распространёнными лишь благодаря антропогенезу.


Прочие статьи:

Сезонные явления в жизни птиц, гнездование, кочевки и перелеты. Приспособленность птиц к сезонным явлениям
Жизнь птиц осуществляются ритмически и связаны с изменением их обмена веществ, поведения, популяционной организации. Продолжительность жизни птиц различна. В неволе они живут дольше, чем в природе. Биологический ритм обусловлен сезонным и ...

Приготовление минисателлитных зондов
Одноцепочечные матрицы для синтеза зондов можно легко и быстро получить, используя стандартные методики. Матрицы, приготовленные по методике из табл. 1, обычно получаются в концентрации около 100 мг/мкл, однако лучше оценить концентрацию ...

Зональное расообразование
После рассмотрения общих принципов подхода к расе и факторов расообразования закономерно перейти к оценке результатов расообразовательного процесса, географии признаков и их сочетаний, реконструкции истории расовой дифференциации. Здесь с ...

Разделы