Данную работу я решила посвятить самому многочисленному и всесторонне разнообразному отряду насекомых – Бабочкам, или Чешуекрылым.
Бабочки(Lepidóptera Linnaeus, 1758 от др.-греч. λεπίς / λεπίδος — чешуя и πτερόν — крыло) — один из самых крупных отрядов насекомых, В мировой фауне, по разным оценкам, насчитывается от 124 до 200 семейств чешуекрылых, в фауне России — 91. Чешуекрылые широко распространены по всему земному шару, в шести зоогеографических областях.
Взрослые особи — важные опылители цветковых растений. Некоторые виды бабочек, гусеницы которых питаются листьями и хвоей, могут давать в лесах вспышки массового размножения.
На территории стран СНГ зарегистрировано свыше 1000 видов чешуекрылых, гусеницы которых повреждают полевые, садовые или лесные культуры. Бабочки вредят полеводству , огородам , лесам и садам, Амбарам и Мехам, одежде из натуральных тканей и мебели, пчеловодству.
Роль бабочек в естественных экосистемах заключается в том, что, будучи, консументами первого порядка, они являются неотъемлемыми участниками пищевых цепей. В процессе эволюции организмов сформировалась трофическая сеть связей между автотрофами и гетеротрофами, в которую чешуекрылые включаются на стадиях личинки, куколки и имаго. Личинки и куколки являются звеньями в питании птиц и паразитических насекомых-энтомофагов. Имаго включаются в трофическую сеть значительно более широкого спектра консументов второго порядка — это разнообразные птицы, мелкие млекопитающие, пресмыкающиеся и т. п. Для человека в первую очередь полезны виды, гусеницы которых производят шёлк.
Гусеницы и куколки нескольких видов используются в пищу, как богатые белком пищевые продукты. Гусеницы некоторых видов могут использоваться в борьбе с сорными растениями. Более подробно рассмотрим бабочек на примере двух семейств : Семейство ВОЛНЯНКИ (Limantriidae) и Семейство Коконопряды (Lasiocampidae).А также на примере представителей этих семейств: НЕПАРНЫЙ ШЕЛКОПРЯД Lymantria dispar L.и КОКОНОПРЯД КОЛЬЧАТЫЙ (Malacosoma neustria).
Прочие статьи:
Значение эволюционной теории Ламарка
1) Первая эволюционная теория об историческом раз-питии органического мира от простейших форм до человека.
2) Ламарк подробно проанализировал предпосылки эволюции (изменчивость, наследственность), главные направления эволюции (усложнение ...
Экологические теории гоминизации
В предгорьях Гималаев в Индии, Пакистане, Юго-Восточной Африке, Ближнем Востоке и Центральной Европе были найдены останки ископаемой крупной обезьяны – рамапитека, по строению зубов оказавшейся промежуточной между современными человекообр ...
Применение теории регулярных растворов к поверхностному
натяжению и адсорбции
На основании теории регулярных растворов можно получить соотношение между поверхностным натяжением и адсорбцией второго компонента. Теорию регулярных растворов удобно использовать из-за ее простоты. Конечно, для анализа растворов полимеро ...