ВИД Кольчатый шелкопряд Malacosoma neustria.

Статьи » Отряд Чешуекрылые, или бабочки » ВИД Кольчатый шелкопряд Malacosoma neustria.

Бабочка кольчатого коконопряда достигает в размахе крыльев 40 мм у самок и 32 мм у самцов; ее передние крылья охряно - желтые или кирпично - бурые с двумя поперечными полосами, более светлыми, чем основной фон; задние крылья несколько светлее. Усики гребенчатые , ротовой аппарат редуцирован. Свое название «кольчатый» этот шелкопряд получил за характерную для него кладку яиц. Самка откладывает яйца на побегах, тонких веточках и даже черешках листьев, располагая от 100 до 400 штук по отлогой спирали. Кладка имеет вид широкого кольца, плотно охватывающего побег Яйцо длиной 3 мм цилиндрическое, свинцово – серое, с твердой оболочкой. Яйца остаются зимовать со сформировавшимися в них гусеницами, которые выходят из яиц весной в период распускания почек и заканчивается перед цветением яблони, продолжаясь в среднем 15 дней. Развитие гусеницы протекает за 40—45 дней, за это время проходит 4-5 линек. Взрослая гусеница длиной до 55 мм,голубовато-серого цвета, покрыта тонкими мягкими волосками; вдоль спины идет белая полоса, по бокам несколько оранжевых полосок. До четвертого возраста гусеницы держатся колониями. Питаются они ночью; днем нередко скопляются в развилках, где устраивают паутинные гнезда, в которых прячутся и в дурную погоду, но если ночи холодные могут питаться и днем. Гусеницы младших возрастов скелетируют листья, взрослые грубо объедают их, оставляя только центральную жилку. Перед окукливанием ( в 1-2 декаде июня) гусеницы расползаются и плетут плотный лимонно-белый кокон, помещая его среди листьев, на коре или в развилках ветвей. Куколка развивается 14-16 дней. Генерация одногодичная. Кладка яиц кольчатого шелкопрядарис 12 имаго.

Рис 11 Гусеница, куколка, в учебнике на с. 251и поврежденный лист на стр. 283 с\х энтом.

Бабочки очень чувствительны к окружающей среде, особенно к температуре воздуха, влажности и количеству солнечного света в месте обитания. Количество и многообразие бабочек — признак хорошей экологической обстановки. Если условия даже незначительно ухудшаются, то это отражается на численности бабочек.

Рассмотрим влияние факторов окружающей среды на численность популяций бабочек, в частности семейств волнянок и коконопрядов и представителей этих семейств Непарного шелкопряда и кольчатого шелкопряда соответственно.

В первую очередь большое значение имеет температура среды, т. к. бабочки относятся к холоднокровным насекомым, а значит им для полета необходимо тепло. Для большинства видов бабочек оптимальная температура тела колеблется от 30° до 35° С. Для более или менее активной жизни бабочкам нужна температура не менее 15°С. Солнечное тепло поглощается крыльями, а через них передается к мышцам. Непарный шелкопряд и кольчатый шелкопряд активны в сумеречное и ночное время, поэтому вечером, с наступлением сумерек, они выходят из своих укрытий и усиленно вибрируют крыльями, таким образом они повышают температуру тела. Гусеницы непарного шелкопряда теплолюбивые, при температуре ниже 10 градусов развиваться не могут. Также и гусеницы кольчатого шелкопряда если в обычных условиях питаются ночью, то при понижении температуры ночью, они выходят питаться днем.

Роль света, как экологического фактора в жизни бабочек, несомненно, велика и иногда даже превосходит роль других климатических факторов. Свет играет преобладающую роль в формировании годичного и сезонного циклов развития. Бабочки различаются неодинаковой активной жизнедеятельностью в течение светлой и темной половины суток: некоторые виды активны днем, а некоторые, например семейства, рассматриваемые в данной работе-семейства волнянок или коконопрядов, в основном активны ночью. Активизирующим сигналом для них явл.заход солнца и снижение интенсивности освещения до опред. Ур-ня. Волнянки и коконопряды активно реагируют на искусственный свет-они , как и все ночн. Бабочки активно летят ночью на уф излучение.

Воздушные токи играют существенную роль как один из факторов расселения гусениц непарного и кольчатого шелкопрядов.

Биотические факторы представлены разнообразием энтомофагов. Наиболее часто на бабочек нападают птицы, летучие мыши, различные паразиты и паразитоиды, многие беспозвоночные,например, гусениц неп и кольч шелкопряда поедают кукушки, иволги, дятлы, зяблики, синицы и др., а наездник Aleiodes indiscretus нападает на гусеницу непарного шелкопряда, микроспоридии родов Thelohania и Plistophora - паразиты чешуекрылых.

К паразитам бабочек относят вирусы, грибки, бактерии, и мелких клещей.


Прочие статьи:

Углеводы.
Углеводы, или сахариды – органические вещества с общей формулой (СН2О)n. У большинства углеводов число атомов Н вдвое больше числа атомов О, как в молекулах воды. Поэтому эти вещества и были названы углеводами. В живой клетке углеводы на ...

Обзор литературы
Изучение природноочаговых инфекций, их переносчиков и структуры очагов начато экспедициями под руководством М.П. Чумакова в 1940 году. Хотя первые сведения об иксодовых клешах – переносчиках паразитарных заболеваний животных мы находим в ...

Этология сов. Взаимоотношение различных видов сов между собой
Во время наблюдений за отдельными парами сов, заселивших наши искусственные гнездовья, нами были отмечены также несколько случаев пересечения кормовых угодий различных пар сов одного или разных видов. Отчасти это было перекрывание с парам ...

Разделы