Оксидазы – аэробные дегидрогеназы. для которых акцептором водорода может быть только кислород воздуха:
АН2+1/2О2 ↔ А+Н2О.
Ферменты оксидазы, которые активируют молекулярный кислород и делают его способным восстанавливаться до перекиси водорода, действуют на конечном этапе дыхания, когда водород окисляемого вещества надо выделять из системы:
Эта группа ферментов многочисленна, но основная роль в ней принадлежит оксидазам, содержащим медь (полифенолоксидаза) и железо (цитохромоксидаза с цитохромами, цитохромная система).
Полифенолоксидазы или фенолоксидазы в присутствии молекулярного кислорода окисляют полифенолы в соответствующие хиноны. Фермент полифенолоксидаза встречается в тканях различных растений. Высокая активность полифенолоксидазы характерна для тканей листьев чая, картофеля, корней сахарной свеклы, клубней картофеля, семян люпина, гороха, тыквы и многих других растений.
Согласованность процесса окисления полифенолов с помощью полифенолоксидазы и восстановления хинонов можно наблюдать только в живой неповрежденной ткани растений. При повреждении ткани координация между окислительной и восстановительной фазами дыхания обычно нарушается, вследствие чего имеет место накопление различных темноокрашенных пигментов; например, при разрезании яблок, клубней картофеля.
Прочие статьи:
Этапы расообразования
Расообразовательный процесс может быть дискретен не только в географическом отношении, но и во временнóм аспекте. Теоретически такая временнáя дискретность весьма вероятна из-за известных и достаточно частых исторических соб ...
Развитие и завершение классической науки в XIX в.
Оставаясь в целом метафизической и механистической, классическая наука и особенно естествознание, готовят постепенное крушение метафизического взгляда на природу.
На первый план выдвигаются физика и химия, изучающие взаимопревращения эн ...
Об основах теории интегративно-структурных слоев материи
19 ноября 2010 г. Великому
русскому ученому, философу и
поэту М.В.Ломоносову
исполняется 299 лет
со дня рождения.
Эта работа построена на идеях русского мыслителя и ученого Михаила Васильевича Ломоносова, о котором сегодня столь мало ...