Наиболее высокоорганизованные и приспособленные для обитания в самых различных условияx - на земле, в воздухе и воде - членистоногие образуют обширный класс насекомых, включающий более 1 млн. видов. Предками насекомых, по-видимому, были членистоногие, напоминающие современных многоножек. О таком родстве свидетельствует, например, сходство в строении личинок многих насекомых - гусениц - с червеобразными предками.
Развитие насекомых и приспособление их к различным источникам питания тесно связано с эволюцией наземной растительности на планете. Особенно бурного развития насекомые как растительноядные животные и опылители достигли после возникновения покрытосеменных и сопутствовали их распространению по планете.
Большинству представителей класса присуща способность к полету. В поле, у реки, в лесу и даже в пустыне, повсюду - в воздухе, на земле и на воде в теплое время года нельзя не заметить мириады жужжащих, стрекочущих насекомых.
Прочие статьи:
Химия получения уксусной кислоты
В качестве исходного продукта для производства уксусной кислоты используется этиловый спирт (этанол), который получается обычно сбраживанием углеводов дрожжами, например Saccharomyces cerevisiae:
С6Н12О6 → 2С2Н5ОН + 2СО2
глюкоза э ...
Макроэргические соединения (сахарофосфаты, АТФ, УДФ и др.). Их роль в
метаболизме клетки
Макроэргические соединения – органические соединения живых клеток, содержащие богатые энергией, или макроэргические связи. Эти соединения образуются в результате фото- и хемосинтеза и биологического окисления. К Макроэргическим соединения ...
Историческая справка
Гемоцианин был открыт в 60-х годах XIX в., когда биологи заметили, что кровь головоногих моллюсков при прохождении через жабры окрашивается в голубой цвет. А в 1878г. бельгийский физиолог Леон Фредерик доказал, что голубой цвет вызван реа ...