Транспорт аминокислот в мозг и из мозга, скорости их метаболических превращений, включения в белки и катаболизма определяют их концентрацию в этом органе. Состав пула свободных аминокислот при нормальных физиологических условиях довольно стабилен и характерен для мозга. Он лишь незначительно варьирует в мозге различных видов позвоночных. Нервная ткань обладает уникальной способностью поддерживать относительное постоянство уровней аминокислот при различных физиологических и даже некоторых патологических состояниях. Аминокислотный фонд мозга человека составляет в среднем 34 мкмоль на 1 г ткани, что значительно превышает их содержание как в плазме крови, так и в спинномозговой жидкости.
Характерны высокая концентрация глутаминовой кислоты, глутамина, аспарапшовой, N-ацетиласпарагиновой и у-аминомасляной кислот, а также их интенсивный метаболизм. Эти пять аминокислот составляют 75% фонда всех свободных аминокислот головного мозга, причем ГАМК и N-ацетиласпарагиновая кислоты локализованы почти исключительно в нервной ткани. Высокие концентрации дикарбоновых аминокислот и глутамина обнаружены в мозге всех изученных видов животных.
Таблица 1
Содержание свободных аминокислот в мозге, плазме крови и спинномозговой жидкости человека
Аминокислоты |
Мозг |
Плазма крови |
СМЖ | |||
Глугаминовая |
10,6 |
75% |
0,05 |
23% |
0,225 |
60% |
N-Ацетиласпарагиновая |
5,7 |
- | ||||
Глутамин |
4,3 |
0,70 |
0,030 | |||
ГАМ К |
2,3 |
- |
- | |||
Аспарагиновая |
2,2 |
0,01 |
0,007 | |||
Цистатионин |
1,9 |
25% |
- |
77% |
- |
40% |
Таурин |
1,9 |
0,10 |
- | |||
Глицин |
1,3 |
0,40 |
0,013 | |||
Алании |
0,9 |
0,40 |
0,017 | |||
Глутатион |
0J |
ОДО |
0,010 | |||
Серин |
0,7 |
0,10 |
0,010 | |||
Треонин |
0,2 |
0,15 |
0,025 | |||
Триптофан |
0,05 |
0,05 |
0,010 | |||
В алии |
0,2 |
0,25 |
0,013 | |||
Лизин |
0,1 |
0,12 |
0,014 | |||
Лейцин |
0,1 |
0,15 |
0,004 | |||
Пролин |
0,1 |
ОДО |
- | |||
Аспарагин |
0,1 |
0,07 |
- | |||
Метионин |
од |
0,02 |
0,003 | |||
Изолейцин |
0,1 |
ОДО |
0,080 | |||
Аргинин |
0,1 |
ОДО |
0,060 | |||
Цистеин |
0,1 |
ОДО |
0,002 | |||
Фенил аланин |
ол |
ОДО |
0,010 | |||
Тирозин |
0,1 |
0,10 |
0,006 | |||
Гистидин |
од |
ОДО |
0,003 |
Прочие статьи:
Принципы подбора культур в состав заквасок
Важным показателем качества закваски является ее пригодность для производства заданного продукта, что должно быть проверено исследованиями в производственных условиях.
При составлении заквасок необходимо учитывать специфические свойства ...
Основные этапы возникновения жизни
1. Образование простых органических соединений. На начальных этапах своей истории Земля представляла собой раскаленную планету (4 000 – 8 000 градусов). Но по мере ее остывания тяжелые химические элементы перемещались к центру, и впоследс ...
Слияние целых клеток. Введение
Известно, что при смешивании клеток они могут спонтанно сливаться, однако событие это чрезвычайно редкое. Эффективность слияния может быть существенно увеличена с помощью специфических антигенов. Первоначально для этой цели использовали и ...