Значение насекомых

Положительная деятельность насекомых в природе в первую очередь выражается в опылении ими цветков растений (около 30% европейских цветковых растений опыляется насекомыми).

Велико значение насекомых, особенно термитов и муравьев, в почвообразовательных процессах. Эти насекомые, так же как и личинки многих насекомых, живущие в земле, разрыхляют почву своими ходами, способствуют лучшей ее вентиляции, увлажнению, обогащению перегноем. Последнее связано с разрушением растительных и животных остатков, в изобилии скапливающихся на поверхности почвы.

Огромна роль насекомых и как одного из важнейших звеньев в круговороте веществ в природе. Многие насекомые входят в состав различных пищевых цепей. Знание пищевых цепей насекомых позволяет использовать их для борьбы с другими насекомыми - вредителями сельского хозяйства.

Не менее значительны и отрицательные последствия деятельности насекомых. Так, многие личинки насекомых, например гусеницы бабочек, питаются живыми тканями растений, причиняя существенный вред сельскому хозяйству. Многие насекомые являются паразитами животных и человека или переносчиками опасных заболеваний (комары, блохи, вши).

Хорошо известны примеры использования насекомых в хозяйственной деятельности человека. С незапамятных времен на Востоке разводили тутового шелкопряда, из коконов которого изготовляли шелк. Пчел человек разводит с целью получения меда, ряда лекарственных препаратов (прополис) и воска. Некоторые насекомые, к примеру наездник, нашли при мене ни е в борьбе с вредителями сельского хозяйства (например, с кровяной тлей) как их естественные враги.


Прочие статьи:

Методы идентификации трансгенов
Увеличение использования ГМО и их компонентов в производстве продуктов питания, сельскохозяйственных кормов и фармацевтических препаратов делает всё более актуальным вопрос разработки эффективных методов идентификации трансгенной ДНК. В н ...

Перенос по Саузерну
После проведения электрофореза гель окрашивают бромидом этидия, и для оценки полноты проведения фореза и регистрации картины разделения фрагментов относительно маркеров размера гель фотографируют в УФ-свете. Наиболее критическим моментом ...

Пороки заквасок
В производственных заквасках наиболее часто могут возникать следующие пороки: снижение активности закваски или несквашивание молока, наличие бактерий группы кишечных палочек, излишняя кислотность, вспучивание, ослизнение, тягучесть и др. ...

Разделы