Выводы

Песец - хищное животное семейства псовых, по внешнему виду напоминает лисицу, но имеет более приземистое тело; единственный представитель семейства волчьих, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски.

Песец населяет зону тундры и большинство островов полярных морей. Это важный промысловый зверь, дающий ценный мех; на севере составляющий основу пушного промысла.

Раз в 2 - 4 года песцы переселяются на значительные расстояния. Эти миграции бывают вызваны недостатком корма и начинаются в августе - сентябре, достигая пика в октябре - ноябре. В день зверьки проходят 20 - 30 километров и уходят за 1 - 1,8 тысяч и даже 2 тысяч километров. При дальних миграциях от голода, болезней и прочих неблагоприятных факторов погибает значительное количество зверьков.

Изучение образа жизни, размножения, сезонных миграций, а также динамики численности позволяет регулировать промысел данного животного, а также охрану популяций в неблагоприятные для зверька периоды. Заготовка ведется на основании учета численности и состава популяции, что исключает перепромысел песца и позволяет увеличивать запасы к началу следующего промыслового сезона.

Изучение факторов, влияющих на смертность, в том числе болезней, которым подвержены песцы, помогает предотвратить массовые болезни популяций и выяснять причины, способствующие неблагоприятным условиям.


Прочие статьи:

Дифференцировочное торможение
Вырабатывается в том случае, если один сигнальный раздражитель, например нота "до", подкрепляется безусловным раздражителем, а нота "соль" нет. После некоторого числа применений собака будет точно реагировать на раздра ...

Современные человекообразные обезьяны
Крупные современные человекообразные обезьяны относятся к семейству понгид. Эти животные представляют особый интерес, потому что ряд морфофизиологических, цитологических и поведенческих признаков сближает их с человеком. У человека 23 па ...

Систематика растений
Все растения подразделялись на 24 класса: 23 класса явнобрачных (цветковых) и 1 класс тайнобрачных (юлосемешп.тх и споровых). Среди яшшбрачпых первые 12 классов выделялись только по числу тычинок, к 13-му относились растения, имевшие боле ...

Разделы