Азовский пузанок, достигнув половой зрелости к концу первого года жизни, собирается в устьях рек и опресненных лиманах, где с апреля по начало июня происходит нерест. Икрометание проходит в воде с содержанием соли до 2 %, при температуре от 14-24 оС, в основном 18-22, на глубине от 1 до 3 метров, редко до 6 (Стреженюк, 2003)
Нерест единовременный. Длина рыб идущих на нерест 10-18 см, вес 20г. Самки обычно крупнее самцов. Соотношение самок и самцов в первой половине мая (т.е. в начале нереста) приблизительно равно 1:1. В дальнейшем ходе нереста самки начинают доминировать (Теплова, 1961г).
Плодовитость 12-39 тыс. икринок. С увеличением длины тела плодовитость увеличивается: у рыб с длиной тела 10-11см плодовитость составляет 8-10 тыс. икринок, у рыб длиной 18 см - до 46,4 тыс. икринок. Икра донная, малоклейкая, крупная. Диаметр оплодотворенной икринки 1,9-2,9 мм. Инкубационный период при температуре около 20 оС составляет 42-54 ч, при температуре 18,4 оС - 44-45 ч. Молодь нагуливается вблизи нерестилищ, достигая наибольшей концентрации к июлю. Скат в море происходи с июня по август. Молодь к концу года, достигает длины 10 см, массы 10-12г. (Рымбаев,1986), (Троицкий, 1948)
Прочие статьи:
Флюороз
Флюороз – заболевание, связанное с интоксикацией фтором, возникающее в результате повышенного содержания фтора в питьевой воде. Одним из наиболее ранних признаков флюороза является поражение зубов. По мнению некоторых авторов, флюороз зуб ...
Строение роговицы
Знание строения роговицы особенно пригодится тем, кто хочет понять, как проходит эксимер-лазерная коррекция и почему она проходит именно так, и тем, кому предстоит операция на роговице.
Эпителиальный слой - поверхностный защитный слой, ...
Принципы подбора культур в состав заквасок
Важным показателем качества закваски является ее пригодность для производства заданного продукта, что должно быть проверено исследованиями в производственных условиях.
При составлении заквасок необходимо учитывать специфические свойства ...