Размножение и развитие

Азовский пузанок, достигнув половой зрелости к концу первого года жизни, собирается в устьях рек и опресненных лиманах, где с апреля по начало июня происходит нерест. Икрометание проходит в воде с содержанием соли до 2 %, при температуре от 14-24 оС, в основном 18-22, на глубине от 1 до 3 метров, редко до 6 (Стреженюк, 2003)

Нерест единовременный. Длина рыб идущих на нерест 10-18 см, вес 20г. Самки обычно крупнее самцов. Соотношение самок и самцов в первой половине мая (т.е. в начале нереста) приблизительно равно 1:1. В дальнейшем ходе нереста самки начинают доминировать (Теплова, 1961г).

Плодовитость 12-39 тыс. икринок. С увеличением длины тела плодовитость увеличивается: у рыб с длиной тела 10-11см плодовитость составляет 8-10 тыс. икринок, у рыб длиной 18 см - до 46,4 тыс. икринок. Икра донная, малоклейкая, крупная. Диаметр оплодотворенной икринки 1,9-2,9 мм. Инкубационный период при температуре около 20 оС составляет 42-54 ч, при температуре 18,4 оС - 44-45 ч. Молодь нагуливается вблизи нерестилищ, достигая наибольшей концентрации к июлю. Скат в море происходи с июня по август. Молодь к концу года, достигает длины 10 см, массы 10-12г. (Рымбаев,1986), (Троицкий, 1948)


Прочие статьи:

Характеристики элементарных частиц
1. Наличие у них массы покоя. В соответствии с их массой частицы подразделяются на лептоны (легкие частицы), барионы (тяжелые частицы) и мезоны (средние частицы). Имеются частицы, которые не имеют массы покоя, например, фотон. 2. Заряд ...

Автотрофное и гетеротрофное питание.
Живые организмы для своей жизнедеятельности нуждаются в источниках энергии. По способу получения энергии все организмы делятся на две группы – автотрофные и гетеротрофные. Автотрофы – это организмы, использующие для построения своего тел ...

Повышение урожайности
Современные селекционеры-биотехнологи ставят перед собой те же задачи, что и при традиционном кроссбридинге и других методах модификации генома: повышение урожайности; устойчивость к болезнетворным бактериям, грибкам и вирусам; способност ...

Разделы