Содержание, локализация и транспорт аминокислот
Страница 2

Статьи » Свободные аминокислоты нервной системы » Содержание, локализация и транспорт аминокислот

Постоянство суммарного аминокислотного пула головного мозга сопровождается региональной неоднородностью их содержания, что отражает морфологическую, физиологическую и функциональную гетерогенность этого органа. Наиболее неравномерно распределены аминокислоты, выполняющие функцию нейротрансмиттеров, такие, как глутаминовая кислота, таурин, ГАМК, глицин и др.

Таблица 2

Содержание аминокислот в различных областях мозга кошки

Аминокислоты

Тал a wye

Средний мозг

Мозолистое тело

Кора височной доли

Мозжечок

Глутаминовая

12,36

9,71

10,58

12,93

12,63

Аспарагиновая

2,71

4,06

1,41

3,09

2,85

Таурин

1,06

1,62

2,99

1,89

3,12

Глицин

1,72

2,77

0,614

1,25

1,49

Алании

0,591

1,09

0,704

0,863

0,895

ГАМК

3,65

5,81

0,961

1,39

1,49

Тирозин

0,05

0,059

0,049

0,039

0,06

Валин

0,145

0,152

0,096

0,117

0,097

Лизин

0,278

0,379

0,268

0, 194

0,219

Различные органеллы клеток головного мозга контролируют уровень аминокислот, накапливая их часто против концентрационных градиентов.

Постоянство качественного и количественного состава аминокислот в метаболических фондах мозга обеспечивается такими взаимосвязанными процессами, как поступление аминокислот из циркулирующей крови, отток их из мозга в кровь и участие в реакциях внутриклеточного метаболизма. В организме все эти процессы сбалансированы слаженным функционированием гомеостатических механизмов, гематоэнцефалического барьера и мембранным транспортом.

Страницы: 1 2 3 4


Прочие статьи:

Основные методики. Оборудование
Реакции обычно проводят в 0,5- или 1,5 мл микроцентрифужных пробирках Эппендорф. Оборудование для нагрева и охлаждения может быть совсем простым и состоять всего лишь из набора водяных бань с различной температурой воды, или очень сложным ...

Исторические сведения об использовании заквасок в молочной промышленности
Первоначально в качестве заквасок использовали сквашенное молоко, пахту из-под сливочного масла и кислые сливки. Такие естественные закваски впервые начали применять в маслоделии (1860г.). Однако при этом не всегда получали масло высокого ...

Размножение смородины
Для хорошего и быстрого укоренения черенков почву на грядке нужно всегда держать влажной и рыхлой. Это особенно важно в первый месяц после посадки. При хорошем уходе к осени из черенка можно вырастить стандартный саженец, пригодный для по ...

Разделы