рис.3
Энантиорнис (рис.3) — род хищных энантиорнитин. Единственный на настоящий момент представитель — обнаружен в позднемеловых отложениях Эль Брете в Аргентине. На настоящий момент это одна из самых крупных энантиорнитин, достигающая длины около 1 м (не считая хвоста). По образу жизни энантиорнис напоминал среднего размера грифов или орлов. Как и со многими вымершими группами, систематическое положение не вполне ясно и многие моменты остаются спорными. Возможно, он состоит в довольно близком родстве с авизаврами, другими хищными энантиорнитинами. Для энантиорниса и нескольких возможно близких родов создано отдельное семейство. Другие виды из Азии, ранее помещавшиеся в этот род, были выведены из его состава.
рис.4
Фороракосы или ужасная птица (рис.4) — вымершее семейство хищных нелетающих птиц отряда журавлеобразных. Обитали в Южной Америке с палеоцена до плиоцена 62-2 млн. лет назад. Высота типичных представителей составляла 1-3 м. Один из крупнейших видов фороракосов, обитал в Северной Америке (один из редких примеров миграции южноамериканских видов на север после образования панамского перешейка).
рис.5
Гасторнис (рис.5) — род вымерших крупных нелетающих птиц, существовавший в позднем палеоцене и эоцене 56–41 млн. лет назад. Ископаемые останки обнаружены в Европе, в Северной Америке обитала подобная птица, отнесённая к роду диатрима. Гасторнисы достигали в высоту 1,75 метра (диатрима 2 метров) и весом 100 кг. Они обладали большим клювом, способным ломать кости. Поэтому палеонтологи часто выдвигали предположения, что эти птицы были хищниками или падальщиками. Тем не менее, некоторые детали строения показывают, что гасторнис был скорее приспособлен для потребления растительной пищи. Вероятно, он использовал свой клюв для выкапывания съедобных кореньев. Гасторнисы не могли летать, однако могли хорошо бегать.
рис.6
Ихтиорнисообразные (рис.6) — единственный отряд вымерших веерохвостых птиц относящийся к надотряду Ихтиорнисов. Ихтиорнисообразные включали 2 рода: Ichthyornis и Apatornis, и 9 видов. Ихтиорнис был размером с голубя. Жил в меловом периоде в Северной Америке. Эта птица хорошо летала. Был морской птицей. Вероятно, по образу жизни ихтиорнисы напоминали современных крачек. Свое название ихтиорнис получил из-за сходства двояковогнутых позвонков с рыбьими.
Прочие статьи:
Молочнокислое брожение
Молочнокислое брожение – превращение сахара молочнокислыми бактериями в молочную кислоту. Наряду с этим основным продуктом брожения в большем или меньшем количестве образуются побочные продукты.
По характеру брожения различают две группы ...
Циркодиальные ритмы у беспозвоночных
Клеточные механизмы. Рассматривая ритмическую активность (напримнр, сокращения сердца или локомотацию), мы видели, что существуют два основных механизма генерации ритма: либо имеется клетки – водитель ритма (лейсмейкер), выходные сигналы ...
Самоорганизация в открытых системах.
Одним из результатов внедрения принципа универсального эволюционизма было возникновение синергетики. В классической науке господствовало убеждение, что материи свойственна тенденции к понижению степени ее упорядоченности, стремление к равн ...