В зависимости от участия в тех или иных видах взаимодействия все элементарные частицы разбиваются на 2 больших класса: адроны и лептоны, а также в особый класс выделяются частицы – переносчики взаимодействий.
Адроны – частицы, которые участвуют в сильном взаимодействии наряду с электромагнитным и слабым: барионы (протон, нейтрон и др.), мезоны (резонанс).
Лептоны – не участвуют в сильном взаимодействии: электрон, мюон, таумптон, и соответствующие нитрино.
3-й класс – переносчики взаимодействия.
Переносчиком электромагнитного взаимодействия являются фотоны, сильного взаимодействия – глюоны, слабого взаимодействия – промежуточные базоны, предполагают, что переносчиком гравитационного взаимодействия являются гравитоны.
Итак, строительный материал вещества составляют: адроны и лептоны.
Лептоны – истинно элементарные, т.к. они не обнаруживают никакой внутренней структуры и не имеют поддающихся определению размеров.
Адроны – более сложные частицы. В 1964 году 2 ученых – Гелман и Цвейг – создали кварковую модель адронов, согласно которой адроны построены из более фундаментальных частиц – кварков. Они имеют дробный заряд и полуцелый спин.
В настоящее время известно 6 типов («ароматов») кварков; дополнительно кварк каждого «аромата» разлагается по «цвету»: красный, желтый, синий.
Итак, атом состоит из электронов (лептоны) и ядра. С точки зрения кварковой модели ядро атома – это уже не просто набор протонов и нейтронов, а совокупность соответствующего числа кварков, связанных между собой, таким образом, истинно элементарными являются лептоны и кварки, хотя гарантии, что они являются последними неделимыми – наука не дает. Поэтому термин «элементарный» имеет относительное значение. Он выражает лишь границы проникновения современной науки в структуру материи, но вовсе не то, что соответствующие частицы являются простейшими и бесструктурными.
Прочие статьи:
Размножение смородины зелёными черенками
Зеленое черенкование обычно проводят на заранее подготовленном и уложенном субстрате в пленочных теплицах. Для получения стандартных саженцев черной смородины требуется 2 года; в первый год черенки летом укореняются в теплицах, на второй ...
Нейронные сети
В 80-90-е годы прогресс в развитии вычислительной техники многие связывают с созданием искусственных нейронных сетей. Успехи в разработке и использовании нейрокомпьютеров определяются их принципиально новым свойством - возможностью эффект ...
Двудольные раздельнолепестные. семейство
розоцветные
Общие признаки. Цветок правильный, с двойным околоцветником. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, но иногда могут быть еще и дополнительные 5, так называемое подчашие (например, земляника). Венчик раздельнолепестный из 5 лепестков. Тычинок ...