Классификация элементарных частиц

Статьи » Концепции современного естествознания » Классификация элементарных частиц

В зависимости от участия в тех или иных видах взаимодействия все элементарные частицы разбиваются на 2 больших класса: адроны и лептоны, а также в особый класс выделяются частицы – переносчики взаимодействий.

Адроны – частицы, которые участвуют в сильном взаимодействии наряду с электромагнитным и слабым: барионы (протон, нейтрон и др.), мезоны (резонанс).

Лептоны – не участвуют в сильном взаимодействии: электрон, мюон, таумптон, и соответствующие нитрино.

3-й класс – переносчики взаимодействия.

Переносчиком электромагнитного взаимодействия являются фотоны, сильного взаимодействия – глюоны, слабого взаимодействия – промежуточные базоны, предполагают, что переносчиком гравитационного взаимодействия являются гравитоны.

Итак, строительный материал вещества составляют: адроны и лептоны.

Лептоны – истинно элементарные, т.к. они не обнаруживают никакой внутренней структуры и не имеют поддающихся определению размеров.

Адроны – более сложные частицы. В 1964 году 2 ученых – Гелман и Цвейг – создали кварковую модель адронов, согласно которой адроны построены из более фундаментальных частиц – кварков. Они имеют дробный заряд и полуцелый спин.

В настоящее время известно 6 типов («ароматов») кварков; дополнительно кварк каждого «аромата» разлагается по «цвету»: красный, желтый, синий.

Итак, атом состоит из электронов (лептоны) и ядра. С точки зрения кварковой модели ядро атома – это уже не просто набор протонов и нейтронов, а совокупность соответствующего числа кварков, связанных между собой, таким образом, истинно элементарными являются лептоны и кварки, хотя гарантии, что они являются последними неделимыми – наука не дает. Поэтому термин «элементарный» имеет относительное значение. Он выражает лишь границы проникновения современной науки в структуру материи, но вовсе не то, что соответствующие частицы являются простейшими и бесструктурными.


Прочие статьи:

Механизмы выживания бактерий при высоких температурах
Из широкого набора воздействий, которые окружающая среда может оказывать на организмы, к числу наиболее экстремальных, несомненно, относится повышенная температура. С повышением температуры скорость роста микроорганизмов вначале увеличива ...

Организационно-масоовая работа
№ Показатели Ед. изм. Фактически 1 Количество первичных организаций   Охотников и рыболовов Ед 102 2 Имеется членов общества, всего Чел 3602   Без права на охоту Чел ...

Научная картина мира. Принципы и особенности ее развития
Естественнонаучная картина мира – часть общей научной картины мира, включающая систему представлений о природе, складывающихся в результате синтеза достижений естественных наук. Она содержит представления о живой и неживой природе. В стр ...

Разделы