Зрительный анализатор

Зрительный анализатор обеспечивает более 80% информации о внешнем мире, имеет важное значение в обеспечении безопасности, характеризуется следующими показателями:

- острота зрения- способность раздельного восприятия объектов управляет большим числом биокибернетических устройств; существует система, обеспечивающая четкость изображения на сетчатке путем изменения кривизны хрусталика; кроме того, освещенность сетчатки регулируется диаметром зрачка;

- поле зрения - состоит из центральной области бинокулярного зрения, обеспечивающей стереоскопичность восприятия; его границы у отдельных лиц зависят от анатомических факторов (размер и формы носа, век, орбит и т. д.); поле зрения охватывает около 240 градусов по горизонтали и 150 по вертикали нормального естественного освещения; любое уменьшение освещенности, некоторые болезни (глаукома), дефекты кровеносных сосудов, недостаток кислорода приводят к резкому уменьшению поля зрения;

- яркостный контраст - чувствительность к нему является важным показателем зрительного анализатора; его порог (наименьшая воспринимаемая разность яркостей) зависит от уровня яркости в поле зрения и ее равномерности; оптимальный порог регистрируется при естественном освещении;

- цветовосприятие - способность различать цвета предметов. Цветовое зрение - это одновременно физическое, физиологическое, психологическое явление, заключающееся в способности глаза реагировать на излучение различной длины волны, в специфическом восприятии этих излучений. На ощущение цвета влияют длина волны излучения, яркость источника света, коэффициент отражения или пропускания света объектом, качество интенсивность освещения. Цветовая слепота (дальтонизм) - генетическая аномалия, но цвето­вое зрение может меняться под влиянием приема некоторых лекарственных препаратов и под действием химических веществ. Например, прием барбитураторов (снотворных и седативных средств) вызывает временные дефекты в желто-зеленой зоне, кокаин- усиливает чувствительность к синему цвету и ослабляет к красному, кофеин, кофе, кока-кола- ослабляет чувствительность к синему, усиливает красный цвет, табак- вызывает дефекты в красно-зеленой зоне, особенно к красной (дефекты могут быть постоянными).


Прочие статьи:

Факторы, вызывающие мутации на генном уровне
В естественных условиях мутация появляется под влиянием факторов внешней и внутренней среды и обозначается термином “естественные (или спонтанные) мутации”. Причиной генных, или так называемых точечных, мутаций является замена одного азо ...

Организационно-масоовая работа
№ Показатели Ед. изм. Фактически 1 Количество первичных организаций   Охотников и рыболовов Ед 102 2 Имеется членов общества, всего Чел 3602   Без права на охоту Чел ...

Мохноногий сыч (Aegolius funereus)
Статус: редкий на всей территории вид. Встречается широко, но неравномерно. Внесен в предыдущее издание Красной книги (1993)[43], в настоящее время внесен в список видов Приложения Красной книги (2004). Впервые в Беларуси были проведены ...

Разделы