Нижний палеолит. Человек гейдельбергский
Страница 2

Статьи » Обзор ископаемых гоминид в Европе » Нижний палеолит. Человек гейдельбергский

Наконец, четвертая находка встречена в 1971 г. Анри Люмлеем в гроте у Тотавеля в 30 км от Перпиньяна. Здесь в слое, который исследователь относит к рисскому времени и датирует 200 тыс. лет назад, найдены две нижние челюсти (одна – женщины лет 40, другая – мужчины 20 лет) и череп 20-летнего мужчины. На черепе очень резко выражен прогнатизм. Глазные орбиты большие, низкие, четырехугольные. Огромен надглазничный валик. Череп настолько покат, что лба почти нет. Подбородка тоже почти нет. Зубы очень крупные, но менее примитивные, чем у архантропов.

По-видимому, найденные костные остатки принадлежат существам, стоявшим на переходной ступени от питекантропа к неандертальцу. Каменная индустрия, найденная вместе с костями, изготовлена из кварцита, преимущественно тейякская, но имеются и чопперы, подобные найденным в Вертешсёллёш.

Череп найден среди множества костей животных: волков, пантер, медведей и т. д. «Питекантроп Люмлея» был ловким охотником, убивавшим даже мелких животных.

Можно предположить, что человек шелльского времени жил небольшими группами, бродил по берегам рек, озер и в глубине лесов. Основным источником существования были охота на животных и собирание дикорастущих съедобных растений, а также насекомых и ящериц.

Каменные орудия древнего палеолита не могли служить оружием. Их держали в руке, никаких рукоятей еще не применяли. Таким «оружием» крупного зверя нельзя было убить: к нему нельзя было даже приблизиться. Охота, возможно, была загонной.

Следует заметить, что грубые каменные рубила не исчезают полностью с концом шелльской эпохи, они изредка встречаются во Франции, в Англии и Португалии на береговых террасах более позднего времени.

В ряде мест на стоянках Южной Англии и Северной Франции, а также и Средней Европы выделяется вариант культуры древнего палеолита, развивавшейся одновременно и параллельно с шелльской культурой, но продолжавшей существовать и в ашельское время. Это – культура «клектон», названная по местонахождению у г. Клектон-он-Си (Clacton-on-Sea) в графстве Эссекс (Юго-Восточная Англия). Исследования здесь велись с 1921 г.

Следующий за шелльским этап в развитии каменной индустрии нижнего палеолита получил название ашельского по месту первых находок в Сент-Ашеле (Saint-Acheul) – предместье г. Амьена во Франции. Человек шелльской эпохи мог наносить только сильные и резкие удары, в результате которых на краях орудия оставались глубокие выемки, край был зигзагообразным. Ашельский человек научился подвергать камень мелким и легким частым ударам, сглаживающим поверхность рабочей части орудия. Лезвие ашельских рубил было поэтому прямым и острым.

Ашельская культура известна во Франции, Англии, Бельгии, Испании и Италии и в целом представляется явлением западноевропейским. В Средней и Восточной Европе памятники ашельской культуры редки.

Таковы объективные данные о жизни людей в Европе в эпоху нижнего палеолита.

Страницы: 1 2 


Прочие статьи:

Очерк эволюции развития экзокринной ткани
Для осуществления собственной жизнедеятельности любой клетки организма и тех задач, которые предъявляет к ней целостный организм, данная клетка должна поглощать некоторое множество различных веществ, включать их в свой метаболизм и выделя ...

Мустьерская стадия. Неандертальский человек
Ашельская культура сменяется мустьерской, получившей наименование от местонахождений в пещерах и гротах на берегу р. Везер близ Ле-Мустье (департамент Дордони, Франция). Иногда мустерское время выделяют из нижнего палеолита в особый «сред ...

Условия электрофореза
Оптимальные условия электрофореза для геля, используемого при геномной дактилоскопии, определяются требованиями к информативности получаемых отпечатков ДНК. Если данные необходимы для подтверждения структуры родословной или для окончатель ...

Разделы