Нижний палеолит. Человек гейдельбергский
Страница 2

Статьи » Обзор ископаемых гоминид в Европе » Нижний палеолит. Человек гейдельбергский

Наконец, четвертая находка встречена в 1971 г. Анри Люмлеем в гроте у Тотавеля в 30 км от Перпиньяна. Здесь в слое, который исследователь относит к рисскому времени и датирует 200 тыс. лет назад, найдены две нижние челюсти (одна – женщины лет 40, другая – мужчины 20 лет) и череп 20-летнего мужчины. На черепе очень резко выражен прогнатизм. Глазные орбиты большие, низкие, четырехугольные. Огромен надглазничный валик. Череп настолько покат, что лба почти нет. Подбородка тоже почти нет. Зубы очень крупные, но менее примитивные, чем у архантропов.

По-видимому, найденные костные остатки принадлежат существам, стоявшим на переходной ступени от питекантропа к неандертальцу. Каменная индустрия, найденная вместе с костями, изготовлена из кварцита, преимущественно тейякская, но имеются и чопперы, подобные найденным в Вертешсёллёш.

Череп найден среди множества костей животных: волков, пантер, медведей и т. д. «Питекантроп Люмлея» был ловким охотником, убивавшим даже мелких животных.

Можно предположить, что человек шелльского времени жил небольшими группами, бродил по берегам рек, озер и в глубине лесов. Основным источником существования были охота на животных и собирание дикорастущих съедобных растений, а также насекомых и ящериц.

Каменные орудия древнего палеолита не могли служить оружием. Их держали в руке, никаких рукоятей еще не применяли. Таким «оружием» крупного зверя нельзя было убить: к нему нельзя было даже приблизиться. Охота, возможно, была загонной.

Следует заметить, что грубые каменные рубила не исчезают полностью с концом шелльской эпохи, они изредка встречаются во Франции, в Англии и Португалии на береговых террасах более позднего времени.

В ряде мест на стоянках Южной Англии и Северной Франции, а также и Средней Европы выделяется вариант культуры древнего палеолита, развивавшейся одновременно и параллельно с шелльской культурой, но продолжавшей существовать и в ашельское время. Это – культура «клектон», названная по местонахождению у г. Клектон-он-Си (Clacton-on-Sea) в графстве Эссекс (Юго-Восточная Англия). Исследования здесь велись с 1921 г.

Следующий за шелльским этап в развитии каменной индустрии нижнего палеолита получил название ашельского по месту первых находок в Сент-Ашеле (Saint-Acheul) – предместье г. Амьена во Франции. Человек шелльской эпохи мог наносить только сильные и резкие удары, в результате которых на краях орудия оставались глубокие выемки, край был зигзагообразным. Ашельский человек научился подвергать камень мелким и легким частым ударам, сглаживающим поверхность рабочей части орудия. Лезвие ашельских рубил было поэтому прямым и острым.

Ашельская культура известна во Франции, Англии, Бельгии, Испании и Италии и в целом представляется явлением западноевропейским. В Средней и Восточной Европе памятники ашельской культуры редки.

Таковы объективные данные о жизни людей в Европе в эпоху нижнего палеолита.

Страницы: 1 2 


Прочие статьи:

Слияние целых клеток. Введение
Известно, что при смешивании клеток они могут спонтанно сливаться, однако событие это чрезвычайно редкое. Эффективность слияния может быть существенно увеличена с помощью специфических антигенов. Первоначально для этой цели использовали и ...

Правила поведение в условиях вынужденной автономии в природе
Благоприятный исход автономного существования зависит от многих причин: физического и психологического состояния, запасов пищи, воды, эффективности снаряжения. К первоочередным заботам относятся: оказание первой помощи или самопомощи, спа ...

Проблемы происхождения и эволюции вселенной
В 1927 году бельгийский ученый Джордж Леметр предположил возникновение и расширение Вселенной из сверхплотного состояния, представив этот процесс в виде Большого взрыва, а предположение, что первоначальное вещество было сверхплотным и оче ...

Разделы