Нижний палеолит. Человек гейдельбергский
Страница 1

Статьи » Обзор ископаемых гоминид в Европе » Нижний палеолит. Человек гейдельбергский

Древнейшие достоверные следы культурной деятельности европейского человека относятся ко времени не менее 1 млн. лет назад, а возможно, и более раннему; до 2 млн. лет для Центрального массива Франции. Имеются и сведения о довольно раннем появлении гоминид в Испании. Можно предположить, что эти люди, скорее всего проникавшие на юг Европы из Северной Африки, еще не обосновались здесь постоянно, так как костные остатки древнейших Homo в Европе имеют возраст максимально до 0,8–0,7 млн лет.

Основной этап освоения Европы приходится на нижний и особенно средний плейстоцен, когда гоминиды уже широко расселились по континенту: их ископаемые остатки обнаружены в Западной, Центральной, Южной и Восточной Европе. Наиболее ранними находками являются: Атапуэрка (Испания), Гейдельберг, или Мауэр (Германия), Араго и Монморен (Франция), Вертешсёллеш (Венгрия), Петралона (Греция), Бильцингслебен (Германия) и др. Большинство среднеплейстопеновых людей Европы характеризуются сочетанием в разных пропорциях прогрессивных (сапиентных) и архаических черт и представляют собой промежуточный гетерогенный пласт между Homo erectus и Homo sapiens.

Орудия труда более совершенной формы, чем галечные, относятся в Европе к шелльской культуре (или, вернее, эпохе, так как речь идет не о локальном явлении, а об определенной фазе развития).

Шелльская культура впервые была выделена в 60-х годах XIX в. Г. Мортилье и названа по находкам у восточной окраины г. Шелль (в 20 км к востоку от Парижа, в департаменте Сены и Марны). Шелльскую культуру называют также абвильской.

Шелльская культура распространена в Южной и Средней Европе (примерно, южнее 52° широты). Точно установить абсолютную хронологию этих отдаленных эпох пока еще нельзя. По весьма вероятным вычислениям одного из крупнейших специалистов в области геохронологии, английского ученого Ф. Зейнера шелльская эпоха относилась к периоду 550-425 тыс. лет назад, а следующая за ней ашельская закончилась около 125 тыс. лет назад. По вычислениям других специалистов, шелльская и ашельская эпохи датируются временем 400-100 тыс. лет назад.

Физический тип человека – носителя шелльской культуры – питекантроп и близкие к нему формы ископаемых людей, известных под общим названием архантропов. Если это так, то в Европе, где шелльская культура широко распространена, должны были бы встречаться костные остатки архантропов. Однако до сих пор можно говорить всего лишь о четырех таких находках. Древнейшие в Европе костные остатки человека, близкого к питекантропу, но все же более развитого типа, представлены единственной нижней челюстью, найденной в 1907 г. при разработке песчаного карьера у деревни Мауэр близ г. Гейдельберг. Антрополог О. Шетензак дал человеку, которому принадлежала челюсть, наименование Homo heidelbergensis (человек гейдельбергский).

Гейдельбергская челюсть – мощная, тяжелая, со скошенным подбородком и исключительно большими низкими зубами, принадлежала очень примитивному существу, стоявшему все же ближе к современному человеку, чем к его обезьяньим предкам. Челюсть найдена вместе с фауной, типичной для среднего плейстоцена: этрусский носорог, лесной слон и др. Датируют ее миндель-рисским межледниковьем, в абсолютных датах – временем около 400 тыс. лет назад. Первоначально рядом с челюстью не было найдено каменных орудий, но спустя 50 лет (в 1956 г.) Руст в слоях, синхронных мауэровским, нашел чрезвычайно архаические орудия. Руст датирует их дошелльским временем и описывает как особую гейдельбергскую культуру. Другие ученые оспаривают это утверждение.

Вторая находка остатков архантропа в Европе обнаружена при раскопках стоянки Вертешсёллёш. Здесь сохранились лишь затылочная кость взрослого субъекта и два зуба ребенка. По предварительной публикации находка близка по геологическому возрасту к гейдельбергской и встречена вместе с миндельской фауной. Третья находка архантропа – это нижняя челюсть ископаемого человека, найденная в Монтморен (Montmaurin) в Юго-Западной Франции. К.Арамбур и А.Брейль относят эту находку к питекантропам. А.Валлуа и А.Алиман считают, что это челюсть миндель-рисского пренеандертальца. Л. Мерок считает, что это питекантроп или примитивный неандерталец, по возрасту близкий к гейдельбергскому человеку.

Страницы: 1 2


Прочие статьи:

Естественнонаучная и гуманитарная культуры
1. Наука общезначима, то есть полученные знания пригодны для всех людей на Земле. 2. Язык науки – формулы и символы, которые понятны всем вне зависимости от национальности и языка. 3. В любом научном исследовании присутствуют элемент не ...

Сущность человека
Являясь физиологически, психически и эмоционально автономной системой, человек не способен испытывать психическое, эмоциональное и физическое состояние организма других людей как свое собственное. Поэтому человек сам для себя гораздо боле ...

Асимметрия расообразовательного процесса
Расовые классификации человечества, как и расовые классификации других видов, да и вообще взаимное расположение низших таксономических групп внутри высших, часто изображают в виде графических схем, которые называются в систематике родосло ...

Разделы