Нижний палеолит. Человек гейдельбергский
Страница 1

Статьи » Обзор ископаемых гоминид в Европе » Нижний палеолит. Человек гейдельбергский

Древнейшие достоверные следы культурной деятельности европейского человека относятся ко времени не менее 1 млн. лет назад, а возможно, и более раннему; до 2 млн. лет для Центрального массива Франции. Имеются и сведения о довольно раннем появлении гоминид в Испании. Можно предположить, что эти люди, скорее всего проникавшие на юг Европы из Северной Африки, еще не обосновались здесь постоянно, так как костные остатки древнейших Homo в Европе имеют возраст максимально до 0,8–0,7 млн лет.

Основной этап освоения Европы приходится на нижний и особенно средний плейстоцен, когда гоминиды уже широко расселились по континенту: их ископаемые остатки обнаружены в Западной, Центральной, Южной и Восточной Европе. Наиболее ранними находками являются: Атапуэрка (Испания), Гейдельберг, или Мауэр (Германия), Араго и Монморен (Франция), Вертешсёллеш (Венгрия), Петралона (Греция), Бильцингслебен (Германия) и др. Большинство среднеплейстопеновых людей Европы характеризуются сочетанием в разных пропорциях прогрессивных (сапиентных) и архаических черт и представляют собой промежуточный гетерогенный пласт между Homo erectus и Homo sapiens.

Орудия труда более совершенной формы, чем галечные, относятся в Европе к шелльской культуре (или, вернее, эпохе, так как речь идет не о локальном явлении, а об определенной фазе развития).

Шелльская культура впервые была выделена в 60-х годах XIX в. Г. Мортилье и названа по находкам у восточной окраины г. Шелль (в 20 км к востоку от Парижа, в департаменте Сены и Марны). Шелльскую культуру называют также абвильской.

Шелльская культура распространена в Южной и Средней Европе (примерно, южнее 52° широты). Точно установить абсолютную хронологию этих отдаленных эпох пока еще нельзя. По весьма вероятным вычислениям одного из крупнейших специалистов в области геохронологии, английского ученого Ф. Зейнера шелльская эпоха относилась к периоду 550-425 тыс. лет назад, а следующая за ней ашельская закончилась около 125 тыс. лет назад. По вычислениям других специалистов, шелльская и ашельская эпохи датируются временем 400-100 тыс. лет назад.

Физический тип человека – носителя шелльской культуры – питекантроп и близкие к нему формы ископаемых людей, известных под общим названием архантропов. Если это так, то в Европе, где шелльская культура широко распространена, должны были бы встречаться костные остатки архантропов. Однако до сих пор можно говорить всего лишь о четырех таких находках. Древнейшие в Европе костные остатки человека, близкого к питекантропу, но все же более развитого типа, представлены единственной нижней челюстью, найденной в 1907 г. при разработке песчаного карьера у деревни Мауэр близ г. Гейдельберг. Антрополог О. Шетензак дал человеку, которому принадлежала челюсть, наименование Homo heidelbergensis (человек гейдельбергский).

Гейдельбергская челюсть – мощная, тяжелая, со скошенным подбородком и исключительно большими низкими зубами, принадлежала очень примитивному существу, стоявшему все же ближе к современному человеку, чем к его обезьяньим предкам. Челюсть найдена вместе с фауной, типичной для среднего плейстоцена: этрусский носорог, лесной слон и др. Датируют ее миндель-рисским межледниковьем, в абсолютных датах – временем около 400 тыс. лет назад. Первоначально рядом с челюстью не было найдено каменных орудий, но спустя 50 лет (в 1956 г.) Руст в слоях, синхронных мауэровским, нашел чрезвычайно архаические орудия. Руст датирует их дошелльским временем и описывает как особую гейдельбергскую культуру. Другие ученые оспаривают это утверждение.

Вторая находка остатков архантропа в Европе обнаружена при раскопках стоянки Вертешсёллёш. Здесь сохранились лишь затылочная кость взрослого субъекта и два зуба ребенка. По предварительной публикации находка близка по геологическому возрасту к гейдельбергской и встречена вместе с миндельской фауной. Третья находка архантропа – это нижняя челюсть ископаемого человека, найденная в Монтморен (Montmaurin) в Юго-Западной Франции. К.Арамбур и А.Брейль относят эту находку к питекантропам. А.Валлуа и А.Алиман считают, что это челюсть миндель-рисского пренеандертальца. Л. Мерок считает, что это питекантроп или примитивный неандерталец, по возрасту близкий к гейдельбергскому человеку.

Страницы: 1 2


Прочие статьи:

Размножение
Большинство представителей отряда моногамны, у некоторых видов пары образуются на всю жизнь, и участие в воспитании потомства принимают оба родителя. Однако у большинства видов гусеобразных пары образуются только на один сезон, причём сам ...

Действия при пожаре
Любой пожар начинается с загорания, которое нередко может ликвидировать один человек. Но ликвидировать пожар одному человеку практически невозможно. Разгулявшаяся стихия потребует значительных усилий большого числа людей, специальной пожа ...

Маскировка лягушек
Многие животные, лишенные эффективных средств защиты от хищников, в процессе эволюции приобрели сходство с защищенными (например, ядовитыми) видами. Казалось бы, чем ядовитее модель, тем выгоднее под нее маскироваться. Однако ученые из Те ...

Разделы