Рулье Карл (1814-1858) - русский зоолог и доктор медицины - родился 8 (20) апреля 1814 г. в Нижнем Новгороде, Российской империи.
В 1829 г. Рулье поступил в Московское отделение Медико-хирургической академии, которое 18 августа 1833 г. окончил с серебряной медалью и получил звание лекаря. 6 августа 1836 г. он был утвержден репетитором (ассистентом) при Г. И. Фишере фон Вальдгейме. С Фишером Рулье проработал один год. В сентябре 1837 г. Фишер вышел в отставку, и кафедра естественной истории перешла к профессору И.О. Шиховскому, а Рулье был назначен адъюнкт профессором. К этому времени он уже получил степень доктора медицины. Она была присвоена ему за диссертацию, посвященную кровотечениям вообще и геморроидальным в особенности.
5 марта 1838 г. Совет Академии поручил Рулье самостоятельное чтение курса зоологии и минералогии. Одновременно ему было поручено заведование зоологическим и минералогическим кабинетами Академии, экспонаты которых Рулье широко применял для демонстрации на своих лекциях. Еще до этого - 13 июля 1837 г. - Рулье был назначен хранителем Музея естественной истории Московского университета. 18 ноября 1837 г. он был избран действительным членом Московского общества испытателей природы. 20 сентября 1838 г. Рулье был избран вторым секретарем этого общества. 13 июля 1840 г. в связи с переездом И.О. Шиховского в Петербург Рулье был избран первым секретарем Московского общества испытателей природы и пробыл им до 1851 г.
Одновременно с этим Рулье начал большую работу по изучению истории зоологии в России. Труд Рулье не увидел свет, но с помощью обработки огромного фактического зоологического материала Рулье смог быстро разобраться в главных направлениях современной ему зоологической науки и понять перспективы ее развития.
28 февраля 1840 г. Совет Московского университета пригласил Рулье занять освободившуюся после смерти профессора А. Л. Ловецкого кафедру зоологии. В 1842 г. он был избран экстраординарным, а в 1850 г. ординарным профессором.
В статье «Сомнения в зоологии как в науке» (1842 г.) Рулье показал, что главное направление современной ему зоологии – систематика – не имеет надежных научных принципов классификации, что «там, где должны быть строжайшие законы, руководствует чистый произвол» и, следовательно, многие господствующие в зоологии представления совершенно несостоятельны. Принимая идею эволюции организмов, Рулье считал, что доказательства ее, выдвинутые Ламарком, Жоффруа и другими, недостаточны.
Рулье считал, что для доказательства изменяемости видов необходимы многочисленные наблюдения и «исторические свидетельства» – данные геологии и палеонтологии. До 1849 г. Рулье интенсивно вел полевые геолого-палеонтологические исследования и детально изучил все наиболее интересные обнажения Подмосковного бассейна.
Изучение геологии и ископаемых организмов все больше убеждало Рулье в историческом развитии земной поверхности и жизни на ней, в наличии взаимосвязи явлений природы и материальности причин, определяющих развитие органического мира. Доказательству этого и были по существу посвящены его классическая работа «О животных Московской губернии» и многие другие.
Рулье развивал мысль, что эволюция земной поверхности сопровождалась эволюцией органического мира, что изменения вызывали последовательные преемственные изменения органических форм.
Путь, которым должен идти исследователь органического мира, Рулье назвал сравнительно-историческим методом исследования. Он был глубоко уверен в историческом развитии природы и органического мира, в обязательности единства организма и условий существования.
Прочие статьи:
Приготовление и применение заквасок в производственных условиях
На молокоперерабатывающие предприятия должны поступать высококачественные закваски или их концентраты, проверенные учреждением, которое их разрабатывает и производит. Задача молокоперерабатывающего предприятия состоит в том, чтобы сохрани ...
Биологические ритмы
Б и о л о г и ч е с к и е р и т м ы — колебания смены и интенсивности процессов и физиологических реакций. В их основе лежат изменения метаболизма биологических систем, обусловленные влиянием внешних и внутренних Факторов. Факторы, которы ...
Экстренное приспособление
В начале всякой мышечной деятельности, при переходе к ней от состояния покоя, энергообеспечение ее анаэробно, так как для того, чтобы обогащенная кислородом кровь дошла от легких до мышц, нужно 6—8 с. Следовательно, в начале работы запуск ...