Исследования в США, Великобритании и Франции, а начиная с 1946 года и в нашей стране, показали, что в природе хищные грибы отнюдь не редкость. Например, они всюду встречаются в почве, компосте и трухлявых пнях - словом, там, где происходит разложение растительных остатков.
Как и хорошо известные всем лесные грибы, хищники состоят из тонких длинных нитей - гифов, образующих грибницу, или мицелий. Но плодовых тел, которые мы в обиходе называем грибами, у них нет. Размножаются миниатюрные хищные грибы спорами, образующимися на концах гифов. Обнаружить их можно с помощью микроскопа.
Питаясь растительными остатками, хищные грибы пополняют свое меню животной пищей. Долгое время никто не знал, как им удается справляться со своими жертвами. Высказывали предположения, будто хищные грибы вооружены химическим оружием - выделяют антибиотики, токсины и другие биологически активные вещества. И действительно, такое оружие было у них найдено. Но когда в опытах его обрушили на нематод, гибель не превысила 20 %.
Азербайджанские ученые под руководством Н. А. Мехтиевой - помните рассказ о кинофильме? - для изучения химического состава хищных грибов применили метод тонкослойной хроматографии. Оказалось, что в их химическом арсенале есть плохо растворимые в воде вещества, которые действуют как контактные яды. Едва нематоды оказываются в ловчей сети гриба, на поверхности колец выделяются капельки клея вроде латекса, прочно удерживающие жертву, как муху на липкой бумаге.
Рентгеновский анализ в Кишиневском ВНИИ биологических методов защиты растений показал очень высокое, по сравнению с гифами, содержание в ловчих кольцах калия, фосфора и особенно кальция. Калия и фосфора было больше в 15 раз, а кальция - в 40. А ведь кальций очень нужен животным при мышечных сокращениях - он вступает в связь с белком тропонином. А раз так, то не служат ли хищные грибы живым мостиком между царством растений и царством животных?
Прочие статьи:
Аллогенные стволовые клетки
Трансплантация фетальных клеток печени была впервые произведена в 1961 году, и к настоящему времени имеется достаточный мировой опыт их применения.
Плюрипотентные клетки образуют две популяции. Первая представляет собой массу клеток, рас ...
Истоки современной микроэлектронной технологии
На примере совершенствования различных полупроводниковых приборов можно проследить развитие микроэлектронной технологии, позволившее создать не только превосходные по качеству и надежности транзисторы, но и интегральные схемы, а затем и б ...
Биология касатки. Зубы
Зубы массивные, по 10-13 пар вверху и внизу, уплощены спереди назад; в поперечном сечении их корни четырехугольные. Толщина наибольших зубов по большему диаметру 30-50 мм, высота от 12 до 14 см. Зубы сидят исключительно прочно в расширенн ...