Огнёв Сергей Иванович

Статьи » Выдающиеся зоологи » Огнёв Сергей Иванович

Огнёв Сергей Иванович (5.11.1886-20.12.1951) - советский зоолог, заслуженный деятель науки РСФСР (1947). Выдающийся зоолог-позвоночник, глава московской школы териологии в 1930–1940 гг. Происходит из семьи потомственной московской интеллигенции. Закончил Московский университет в 1910 г., оставлен при кафедре зоологии (с которой в то время Зоологический музей составлял единое целое) ассистентом у проф. Г.А. Кожевникова.

Читал ряд курсов на кафедре, в 1926 г. получил звание доцента, в 1928 г. — звание профессора, в 1935 г. — доктора наук.

Вся его профессиональная деятельность была связана с научным собирательством и изучением териологических коллекций. Он одним из первых в России стал коллектировать серийные материалы по мелким млекопитающим.

Уже в 1910 г. на основании этих сборов вышла его первая солидная монография «Млекопитающие Московской губернии», заложившая основы фауно-экологического направления исследований как самого Огнева, так и его учеников. С.И. Огнев много ездил по стране с целью исследования местных териофаун. Начиная с середины 1920-х гг. он стал собирать свою личную коллекцию мелких млекопитающих, которая в последствии стала одним из крупнейших собраний такого рода в России и была приобретена Зоологическим музеем МГУ.

Основным трудом всей его жизни стала многотомная сводка по фауне и экологии млекопитающих России и сопредельных территорий: первые два тома называлась «Звери Восточной Европы и Северной Азии», последующие пять — «Звери СССР и прилежащих стран».

Кроме того, С.И. Огнев, будучи заведующим кафедрой зоологии МГУ, издал ряд учебников, в том числе фундаментальный труд «Зоология позвоночных». Основные труды также по систематике и фаунистике млекопитающих; работы по фауне птиц, истории зоологии, биогеографии, эволюции животных. Проводил полевые исследования в Средней России, на Кавказе, Урале, в Семиречье и Туркмении.

Описал ряд новых видов млекопитающих, много внимания уделял делу охраны природы. Основатель московской школы териологов - специалистов по млекопитающим, среди которых: С.С. Туров, В.Г. Гептнер, А.Н. Формозов, Н.А. Бобринский, А.Г. Томилин и др. Государственная премия СССР (1942, 1951). Награжден орденом Ленина и медалями. Умер после тяжелой болезни в 1951 году.


Прочие статьи:

Самоопыление перекрестноопылителей (инбридинг). Явления гетерозиса
Самоопыление ведет к повышению гомозиготности, к закреплению этим путем наследственных свойств. Можно ли при селекции перекрестноопыляющихся растений прибегать к самоопылению для получения у них чистых линий? Близкородственное скрещивание ...

Двудольные сростнолепестные. семейство тыквенные
Общие признаки. Цветки, как правило, однополые, либо мужские, либо женские. Чашечка из 5 чашелистиков. Венчик из 5 сросшихся лепестков. Окраска их белая или желтая, иногда зеленоватая (но не синяя, красная или фиолетовая). Тычинок 3 или ...

Истоки современной микроэлектронной технологии
На примере совершенствования различных полупроводниковых приборов можно проследить развитие микроэлектронной технологии, позволившее создать не только превосходные по качеству и надежности транзисторы, но и интегральные схемы, а затем и б ...

Разделы