Общие признаки. Цветки, как правило, однополые, либо мужские, либо женские. Чашечка из 5 чашелистиков.
Венчик из 5 сросшихся лепестков. Окраска их белая или желтая, иногда зеленоватая (но не синяя, красная или фиолетовая).
Тычинок 3 или 5, часто сросшихся друг с другом. Пестик 1. Завязь нижняя. Примерные формулы:
А Ч (5) Л (5) Т (2) (2) 1 и АЧ (5) Л (5) ПТ
(черточка над цифрой 1 показывает, что завязь нижняя).
Цветки часто одиночные, не собраны в соцветия. Плод - тыквина или ягоды. Ползучие, стелющиеся или цепляющиеся травы, с усиками, представляющими собой видоизмененные побеги.
География и экология.100 родов и 850 видов почти исключительно в тропических странах. В умеренных областях - лишь немногие заносные виды.
Пищевые растения тыквенных. Многие тыквенные широко распространены в культуре. Одно из самых распространенных овощных растений - огурец. Это самое холодостойкое тыквенное. В открытом грунте выращивается к югу от 60° с. ш. (широта С. - Петербурга). Более теплолюбивы дыни и арбузы. Лучшие сорта дыни известны из среднеазиатских республик, арбузов - из низовьев Волги. Плоды дынь могут достигать 10-12 кг, арбузов - до 20 кг. Самые крупные плоды среди всех растений у тыквы - 30 и даже 40 кг.
Особое применение имеет люффа, которая культивируется в тропиках и субтропиках, в частности на Кавказе. Люффа - высокое лазающее растение. Из ее плодов изготавливают губки.
Дикорастущая на юге Средней России бриония используется в гомеопатии.
Прочие статьи:
Масляно-кислое брожение
Масляно–кислое брожение представляет собой сложный процесс превращения сахара масляно – кислыми бактериями в анаэробных условиях с образованием масляной кислоты, углекислого газа и водорода, по уравнению:
В качестве побочных продуктов ...
Этапы эволюции вселенной
1.
Адронная эра с момента 10‾‾10 при температуре = 1015 по Кельвину вещество Вселенной состояло из частиц и античастиц, которые, объединяясь в группы, образуют адроны (протоны, нейтроны и др.) на 1 млн. античастиц приходится ...
Принципы подбора культур в состав заквасок
Важным показателем качества закваски является ее пригодность для производства заданного продукта, что должно быть проверено исследованиями в производственных условиях.
При составлении заквасок необходимо учитывать специфические свойства ...

