Общие признаки. Цветки, как правило, однополые, либо мужские, либо женские. Чашечка из 5 чашелистиков.
Венчик из 5 сросшихся лепестков. Окраска их белая или желтая, иногда зеленоватая (но не синяя, красная или фиолетовая).
Тычинок 3 или 5, часто сросшихся друг с другом. Пестик 1. Завязь нижняя. Примерные формулы:
А Ч (5) Л (5) Т (2) (2) 1 и АЧ (5) Л (5) ПТ
(черточка над цифрой 1 показывает, что завязь нижняя).
Цветки часто одиночные, не собраны в соцветия. Плод - тыквина или ягоды. Ползучие, стелющиеся или цепляющиеся травы, с усиками, представляющими собой видоизмененные побеги.
География и экология.100 родов и 850 видов почти исключительно в тропических странах. В умеренных областях - лишь немногие заносные виды.
Пищевые растения тыквенных. Многие тыквенные широко распространены в культуре. Одно из самых распространенных овощных растений - огурец. Это самое холодостойкое тыквенное. В открытом грунте выращивается к югу от 60° с. ш. (широта С. - Петербурга). Более теплолюбивы дыни и арбузы. Лучшие сорта дыни известны из среднеазиатских республик, арбузов - из низовьев Волги. Плоды дынь могут достигать 10-12 кг, арбузов - до 20 кг. Самые крупные плоды среди всех растений у тыквы - 30 и даже 40 кг.
Особое применение имеет люффа, которая культивируется в тропиках и субтропиках, в частности на Кавказе. Люффа - высокое лазающее растение. Из ее плодов изготавливают губки.
Дикорастущая на юге Средней России бриония используется в гомеопатии.
Прочие статьи:
Акклиматизация и расселение организмов
Расселение организмов по планете - очень широко распространённое в природе явление, которое, вероятно, существует практически с момента их возникновения на планете. В те или иные периоды существования животного и растительного мира рассел ...
Основные функции таламуса. Краткая анатомия
Основную массу промежуточного мозга (20г) составляет таламус. Парный орган яйцевидной формы, передняя часть которого заострена (передний бугорок), а задняя расширенная (подушка) нависает над коленчатыми телами. Левый и правый таламусы сое ...
Научная разработка заквасок и совершенствование их качества
В природных условиях очень редко встречаются штаммы молочнокислых бактерий, обладающие хорошо выраженными производственноценными свойствами (высокой активностью свертывания молока, способностью образовывать диацетил и др.). Интенсифициров ...