Корень –
это орган растения, обладающий неограниченным верхушечным ростом, имеющий радиальное строение и не несущий листьев.
Корни удерживают растение в почве. Через корни растение получает из почвы воду и минеральные вещества. Корни растения образуют корневую систему.
Главный корень развивается из корешка зародыша. Придаточные корни отрастают от стебля, боковые корни – от главного и придаточных.
Корневые системы:
1) Стержневая
– хорошо развит главный корень;
– характерна для двудольных растений (одуванчик, морковь).
2) Мочковатая
– главный корень не выделяется среди придаточных;
– характерна для однодольных растений
Главные функции корня
– всасывающая и опорная.
Дополнительные функции
– является органом вегетативного размножения, осуществляет синтез органических веществ или запасает питательные вещества.
Прочие статьи:
Биосинтез
В процессе биологического синтеза ДНК на матрице аналогичной молекулы ДНК образуется такая же молекула, и количество ДНК удваивается. Поэтому процесс биосинтеза ДНК получил название редупликации или репликации.
Принцип комплементарности ...
Проблемы происхождения и эволюции вселенной
В 1927 году бельгийский ученый Джордж Леметр предположил возникновение и расширение Вселенной из сверхплотного состояния, представив этот процесс в виде Большого взрыва, а предположение, что первоначальное вещество было сверхплотным и оче ...
Популяционная концепция расы
В антропологию и антропогенетику проникло и «свило в них прочное гнездо» понятие популяции как элементарной единицы биологической структуры человечества. Популяции как отделенные друг от друга группы людей, связанных между собой родством, ...

