Эпизоотология – наука, изучающая причины возникновения, развитие и распространение массовых заболеваний среди животных, в том числе и среди рыб. Соответствующая наука, изучающая те же вопросы по отношению к заболеваниям людей, носит название эпидемиологии (Ляйман Э.М, 1978).
Возникновение и распространение массовых заболеваний среди рыб зависят от весьма различных причин, и у каждой болезни они имеют свои особенности. Но есть общие причины и закономерности, обуславливающие большинство заболеваний. Основными из них являются:
1. наличие возбудителя болезни и его вирулентность;
2. физиологическое состояние организма рыб;
3. наличие видового, возрастного и приобретенного иммунитета;
4. густота популяции, или сгущенность посадки;
5. наличие переносчиков болезни, промежуточных (окончательных) хозяев и их количество;
6. изменение окружающей среды (гидрологических, метеорологических, гидрохимических, экологических, биоценотических, зоогеографических условий и качества питания);
В некоторых случаях болезнь имеет лишь местное распространение и захватывает небольшое число рыб. Такого рода распространение болезни носит название энзоотии.
В других случаях болезнь захватывает большое количество рыб в водоеме и распространяется на ряд водоемов. Такое распространение болезни называют эпизоотией.
Прочие статьи:
Вопрос 4
Итак, в организации живой природы мы имеем дело с пирамидой гомеостатических биосистем, сложным образом взаимодействующих между собой. Гомеостаз каждого уровня дает свой вклад в поддержание жизни на этом уровне и тем самым формирует следу ...
Эмбриональное развитие
Эмбриональный период развития осетровых рыб состоит из 5 этапов в 36 стадий:
1 этап – оводнение икринки и появление бластодиска (1–3 стадии).
2 этап – дробление бластодиска до бластулы (4–12 стадии).
3 этап – образование зародышевых пл ...
Краткое описание свойств уксусной кислоты и ее констант.
Уксусная кислота СН3СООН – является типичным представителем органических кислород содержащих кислот. Она является бесцветной прозрачной жидкостью, более вязкой, чем вода (1,22 мПа*С) с характерным резким запахом. Данная кислота имеет плот ...

