Эпизоотии

Болезни рыб » Эпизоотии

Эпизоотология – наука, изучающая причины возникновения, развитие и распространение массовых заболеваний среди животных, в том числе и среди рыб. Соответствующая наука, изучающая те же вопросы по отношению к заболеваниям людей, носит название эпидемиологии (Ляйман Э.М, 1978).

Возникновение и распространение массовых заболеваний среди рыб зависят от весьма различных причин, и у каждой болезни они имеют свои особенности. Но есть общие причины и закономерности, обуславливающие большинство заболеваний. Основными из них являются:

1. наличие возбудителя болезни и его вирулентность;

2. физиологическое состояние организма рыб;

3. наличие видового, возрастного и приобретенного иммунитета;

4. густота популяции, или сгущенность посадки;

5. наличие переносчиков болезни, промежуточных (окончательных) хозяев и их количество;

6. изменение окружающей среды (гидрологических, метеорологических, гидрохимических, экологических, биоценотических, зоогеографических условий и качества питания);

В некоторых случаях болезнь имеет лишь местное распространение и захватывает небольшое число рыб. Такого рода распространение болезни носит название энзоотии.

В других случаях болезнь захватывает большое количество рыб в водоеме и распространяется на ряд водоемов. Такое распространение болезни называют эпизоотией.


Прочие статьи:

Выводы
Данная работа содержит несколько разделов, основным из которых является литературный обзор. В нем описываются основные методы получения уксусной кислоты микробиологическим синтезом. Так же в этом разделе представлено: химизм процесса микр ...

Систематическое положение
По современной систематике (Емтыль , Иваненко, 2002) азовский пузанок (рис.1) имеет следующее систематическое положение: Тип Хордовые - Chordata подтип Черепные - Craniata надкласс Челюстноротые - Сnаthostomata класс Костные рыбы - Os ...

Общие понятия о дезоксирибонуклеиновых кислотах
Дезоксирибонуклейновые кислоты(ДНК; устаревшие названия: дезоксипентозонуклеиновые кислоты, ядерные нуклеиновые кислоты, тимонукленновые кислоты, животные нуклеиновые кислоты) — нуклеиновые кислоты, содержащие в качестве углеводного компо ...

Разделы