Органы растения: лист

Статьи » Ботаника - основные положения » Органы растения: лист

Лист –

боковой вегетативный орган растения.

Лист состоит из листовой пластинки, черешка и основания. Листья, не имеющие черешка, называют сидячими (злаки).

На листовой пластинке заметны многочисленные жилки. Их функции – проводящая и механическая.

Листья бывают:

– простые (край листовой пластинки или ровный, или зубчатый, или пильчатый, или выемчатый).

– сложные (черешок разветвленный и на нем сидят несколько листовых пластинок).

Листорасположение:

очередное, супротивное и мутовчатое.

Сверху и снизу лист покрыт эпидермисом (кожица). Эпидермис защищает растение и регулирует газообмен. В эпидермисе есть специальные образования – устьица, служащие для регулярного испарения и газообмена.

Между двумя слоями эпидермиса лежит основная ткань листа – зеленые клетки или паренхима. Основная функция этих клеток – фотосинтез. В паренхиме проходят сосуды, волокна и ситовидные трубки, через которые осуществляется минеральное питание.

Растение, благодаря листьям, обеспечивают условия полноценной жизни всем анаэробным организмам на планете, поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Для растений характерен газообмен (ночью поступает кислород в растение, а днем он его выделяет). Помимо кислорода в листьях на свету образуется сахар, который затем превращается в крахмал.


Прочие статьи:

Камбиальные клетки
Давно извеcтно, что почти каждая ткань в оpганизме имеет запаc так называемых камбиальных клеток, котоpые пополняют ее клеточный cоcтав, поcтоянно тающий от функциональных пеpегpузок или болезней. Пpи cтоль пpиcтальном внимании к cтволовы ...

Влияние гипотермии на содержание водорастворимых белков в тканях бактерий и водорослей
Изменение экспрессии водорастворимых белков в ответ на понижение температуры наблюдается также и у водрослей и у бактерий. Во время резкого понижения температуры в бактериях временно экспрессируются на высоком уровне «индуцируемые холодом ...

Состав молока. Биосинтез его компонентов
Молоко – сложный химический секрет молочных желез, представляет собой полидисперсную среду веществ. Все органические и неорганические компоненты молока, общее количество которых составляет 11-15 %, являются дисперсной фазой и находятся в ...

Разделы