Причины вымирания гигантских млекопитающих в палеогене 42 миллиона лет назад.
Страница 1

Статьи » 1642 Развитие теорий о происхождении жизни » Причины вымирания гигантских млекопитающих в палеогене 42 миллиона лет назад.

«Палеогеновая система входит в состав кайнозойской эры. Отложения кайнозойской группы представлены преимущественно осадочными горными породами, среди которых встречаются многочисленные хорошо сохранившееся остатки фауны и местами флоры. Органическая жизнь в кайнозое достигает высшей стадии развития. Перешедшие из мезозоя в кайнозой морские и наземные животные быстро размножаются, давая новые виды и роды. После вымирания мезозойских животных в составе наземных и морских представителей появляются формы, близкие к современным.

Кайнозойская группа разделяется на три системы: палеогеновую, неогеновую и четвертичную, соответствующие трём периодам, имеющим такие же названия. Палеогеновая система входила на правах отдела в состав третичной системы, которая впервые была выделена в 1809 году французскими учёными Ж. Кювье и А. Броньяром.

Палеогеновая система (период) – разделяется на три отдела: нижний- палеоцен, средний- эоцен и верхний – олигоцен.

Отложения этой системы представлены морскими и континентальными осадками. В некоторых районах широко развиты и магматические породы. Наиболее распространены из пластинчатожаберных и брюхоногих моллюски, являющиеся господствующими представителями среди морских животных. Многие из них служат руководящими формами для отложений палеогеновой системы. В отложениях палеогена встречаются, кроме того, губки, кораллы, морские ежи.

Господствующие положение в палеогене среди позвоночных животных занимают млекопитающие. Из разнообразных мезозойских пресмыкающихся и амфибий в палеогеновом периоде встречаются лишь формы таких представителей, как крокодилы, черепахи, ящерицы, змеи. В палеогене отмечается широкое развитие высших млекопитающих, или плацентарных животных, составляющих характерную особенность этой системы. В палеогене появились предки парнокопытных, хищных, хоботных, китовых, носороговых, приматов и др.

Растительность палеогенового периода характеризуется повсеместным развитием покрытосеменных растений, среди которых отмечается преобладание двудольных растений, близких или мало отличающихся от современных.

В палеогене выделяются две климатические зоны с характерными комплексами растений : тропическая и умеренная. В течении всего периода происходили мощные горообразовательные движения альпийской складчатости, во время которой были созданы Альпы, Карпаты, Кавказ, горные сооружения Центральной Азии, восточного и западного побережья Тихого Океана. Складчатость сопровождалась неоднократными проявлениями вулканизма»[7].

«В течение палеогенового периода жизнь нашей планеты была довольно активной: продолжались органические движения мезозойской складчатости, охватывающей главным образом район Тихоокеанского пояса (Анды, районы Антарктиды и Аляски); происходили поднятия, регрессии и складкообразовательные движения в Альпийско-Гималайском поясе. Существенной перестройке был подвержен геоструктурный план, что выразилось в изменении ориентировки геосинклинальных прогибов и геотектонического режима различных областей. В это время появились признаки осевых частей, появившихся позднее альпийских горных цепей и кряжей.

В начале палеогенового периода всё ещё продолжали существовать довольно обширные континенты. В течении палеогенового периода осуществлялся постепенный раскол и происходило отделение континентов с формированием новых и расширением, или наоборот, сужением более древних океанических впадин. Индостан, Австралия и Антарктида разделились.

В течение палеогена на Земле развивалась трансгрессия, в результате которой море затопило многие участки суши в пределах древних платформ и плит. Горно-осадочные сооружения, возникшие в результате кимирийских и ламерийских тектонических движений, в течении палеогенового периода подвергались активной денудации. По этому только в начале палеогена многие горные области обладали контрастным рельефом, но уже в эоцене они превратились, а платообразные возвышенности. Отсутствие высоких горных сооружений в рельефе континентов в палеогеновом периоде сыграло немаловажную роль в распределении воздушных масс и морских течений, и как следствие, в формировании климатов, ландшафтных обстановок и в миграциях органического мира.

Страницы: 1 2 3


Прочие статьи:

Нужны ли для переноса белков каналы?
Экспериментальные данные, которые однозначно свидетельствовали бы о существовании каналов, участвующих в сборке мембранных белков или в переносе белков через мембрану, отсутствуют. Известно, впрочем, что как на поверхности митохондрий, та ...

Генезис концепции ноосферы В.И. Вернадского
В основание материалистической концепции ноосферы Вернадского были положены идеи об объективном процессе преобразования человеком природы «в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого», ибо ноосфера понималась им как окр ...

Мутация
Для современной теории эволюции вопрос о мутации имеет большое значение. Если бы мутации не происходили, эволюция была бы невозможна. Поэтому мы должны изучить вопрос о мутациях и посмот­реть, действительно ли они име­ют место, как утверж ...

Разделы