Причины вымирания гигантских млекопитающих в палеогене 42 миллиона лет назад.
Страница 1

Статьи » 1642 Развитие теорий о происхождении жизни » Причины вымирания гигантских млекопитающих в палеогене 42 миллиона лет назад.

«Палеогеновая система входит в состав кайнозойской эры. Отложения кайнозойской группы представлены преимущественно осадочными горными породами, среди которых встречаются многочисленные хорошо сохранившееся остатки фауны и местами флоры. Органическая жизнь в кайнозое достигает высшей стадии развития. Перешедшие из мезозоя в кайнозой морские и наземные животные быстро размножаются, давая новые виды и роды. После вымирания мезозойских животных в составе наземных и морских представителей появляются формы, близкие к современным.

Кайнозойская группа разделяется на три системы: палеогеновую, неогеновую и четвертичную, соответствующие трём периодам, имеющим такие же названия. Палеогеновая система входила на правах отдела в состав третичной системы, которая впервые была выделена в 1809 году французскими учёными Ж. Кювье и А. Броньяром.

Палеогеновая система (период) – разделяется на три отдела: нижний- палеоцен, средний- эоцен и верхний – олигоцен.

Отложения этой системы представлены морскими и континентальными осадками. В некоторых районах широко развиты и магматические породы. Наиболее распространены из пластинчатожаберных и брюхоногих моллюски, являющиеся господствующими представителями среди морских животных. Многие из них служат руководящими формами для отложений палеогеновой системы. В отложениях палеогена встречаются, кроме того, губки, кораллы, морские ежи.

Господствующие положение в палеогене среди позвоночных животных занимают млекопитающие. Из разнообразных мезозойских пресмыкающихся и амфибий в палеогеновом периоде встречаются лишь формы таких представителей, как крокодилы, черепахи, ящерицы, змеи. В палеогене отмечается широкое развитие высших млекопитающих, или плацентарных животных, составляющих характерную особенность этой системы. В палеогене появились предки парнокопытных, хищных, хоботных, китовых, носороговых, приматов и др.

Растительность палеогенового периода характеризуется повсеместным развитием покрытосеменных растений, среди которых отмечается преобладание двудольных растений, близких или мало отличающихся от современных.

В палеогене выделяются две климатические зоны с характерными комплексами растений : тропическая и умеренная. В течении всего периода происходили мощные горообразовательные движения альпийской складчатости, во время которой были созданы Альпы, Карпаты, Кавказ, горные сооружения Центральной Азии, восточного и западного побережья Тихого Океана. Складчатость сопровождалась неоднократными проявлениями вулканизма»[7].

«В течение палеогенового периода жизнь нашей планеты была довольно активной: продолжались органические движения мезозойской складчатости, охватывающей главным образом район Тихоокеанского пояса (Анды, районы Антарктиды и Аляски); происходили поднятия, регрессии и складкообразовательные движения в Альпийско-Гималайском поясе. Существенной перестройке был подвержен геоструктурный план, что выразилось в изменении ориентировки геосинклинальных прогибов и геотектонического режима различных областей. В это время появились признаки осевых частей, появившихся позднее альпийских горных цепей и кряжей.

В начале палеогенового периода всё ещё продолжали существовать довольно обширные континенты. В течении палеогенового периода осуществлялся постепенный раскол и происходило отделение континентов с формированием новых и расширением, или наоборот, сужением более древних океанических впадин. Индостан, Австралия и Антарктида разделились.

В течение палеогена на Земле развивалась трансгрессия, в результате которой море затопило многие участки суши в пределах древних платформ и плит. Горно-осадочные сооружения, возникшие в результате кимирийских и ламерийских тектонических движений, в течении палеогенового периода подвергались активной денудации. По этому только в начале палеогена многие горные области обладали контрастным рельефом, но уже в эоцене они превратились, а платообразные возвышенности. Отсутствие высоких горных сооружений в рельефе континентов в палеогеновом периоде сыграло немаловажную роль в распределении воздушных масс и морских течений, и как следствие, в формировании климатов, ландшафтных обстановок и в миграциях органического мира.

Страницы: 1 2 3


Прочие статьи:

Чернильная бомба
В минуту крайней опасности головоногие выбрасывают из своего тела струю черной жидкости. Чернила сначала «висят» в воде в виде темной и компактной капли, по форме напоминающей очертания выбросившего ее животного. И хищник вместо убегающей ...

Возможные ошибки и варианты методики
В литературе описано множество методов выделения хромосом из клеток, блокированных в метафазе. Процедуры очистки тоже разнообразны. Одни из них позволяют получить высокоочищенные препараты, другие–грубую фракцию хромосом, загрязненную раз ...

Введение. Физиология и анатомия нервного волокна
Нервная система – комплекс анатомических структур, обеспечивающих индивидуальное приспособление организма к внешней среде и регуляцию отдельных органов и тканей. Нервная система подразделяется на центральную (головной и спинной мозг) и п ...

Разделы