Дифференциация
- создание новых научных отраслей в результате расчленения традиционных наук на новые (например, из некогда единой науки о живых организмах выделились экология, цитология, физиология, генетика). В свою очередь новая наука генетика предстает в разных видах: эволюционная, молекулярная, популяционная. Независимая оценка экспертиза ущерба от залива квартиры zalivunet.ru.
Дифференциация носит в целом прогрессивный характер, способствуя более тщательному и глубокому изучению отдельных явлений и процессов определенной области деятельности, но этот процесс имеет и негативный момент – чрезмерная дифференциация заслоняет от исследователя цельный образ изучаемого предмета, характеризующие его общие закономерности. Это ведет к разобщенности научных знаний. Этот недостаток восполняется противоположной тенденцией – интеграциейзнаний (20 в.). Интеграция характеризуется:
1. Комплексом взаимодействия наук, на основе изучения единого объекта, созданием общенаучных теорий (квантовая механика, теория электромагнетизма и т.д.).
2. Образованием междисциплинарных наук, находящихся на стыке нескольких традиционных наук (биофизика, геохимия и др.).
В последнее время тенденция к интеграции наук становится ведущей.
Математизация –
особая роль математики в естествознании, обусловленная тем, что она является всеобщим универсальным языком для различных естественных наук, пронизывает все основные стадии современного естественнонаучного процесса познания, такие как
- сбор и обработка количественной информации;
- возможность проверки гипотез, лежащих в основе законов;
- построение математического аппарата;
- моделирование природных процессов и явлений.
По мере своего развития естествознания использует все более совершенный математический арсенал высшей математики: дифференциация и интеграция исчисления, дифференцированные уравнения, математическую статику.
Прочие статьи:
Лунные биоритмы
Лунные (циркулунарные) ритмы – их период в среднем 29,53 суток ѿ соответствуют циклу фаз луны, т.е. лунно-месячному циклу.
Средняя периодичность вращения Луны вокруг Земли влияет на многочисленные геофизическими изменения: например ...
Учение В.И. Вернадского о биосфере как
сложном планетарном биокостном теле
Центральным в концепции является понятие о живом веществе, которое В.И. Вернадский определяет как совокупность живых организмов. Кроме растений и животных, В.И. Вернадский включает сюда и человечество, влияние которого на геохимические пр ...
Иcтоpия cтволовых
клеток
Понятие «cтволовые клетки» впеpвые появилоcь в Pоccии еще в начале пpошлого века. Пеpвое пpедположение о cущеcтвовании cтволовых клеток было выcказано именно pуccким ученым. Тогда великий pоccийcкий гиcтолог А.А. Макcимов, изучая пpоцеcc ...

