Современная биотехнология искусственного разведения осетровых рыб всецело зависит от температурного режима источников водоснабжения. По этой причине сроки работы с производителями, инкубация икры, подращивание личинок осетровых на действующих рыбоводных предприятиях определяются узкими временными границами, не редко выходящими за пределы оптимальных для этих процессов. Для решения данной проблемы необходим перевод начальных звеньев биотехнического процесса искусственного воспроизводства осетровых рыб на управляемый режим (Кокоза, 2004).
Температура воды является одним из факторов, оказывающих большое воздействие на отклонение жизненных функций рыбы, определяющих ее рост и развитие. Этот фактор действует на рыбу как непосредственно — изменяя интенсивность ферментативных процессов, происходящих в организме, активность потребления пищи, характер обмена веществ, ход развития половых желез. Температура является также внешним стимулом, определяющим для физиологически подготовленного организма рыб начало миграций, нереста и зимовки. Температурные условия, при которых все жизненные процессы протекают в организме нормально, принято называть оптимальными. Исходя из оптимальных температурных условий, все виды рыб условно подразделяют на теплолюбивых и холодолюбивых (Иванов, 1988).
Белуга это относительно теплолюбивый вид в связи с этим она может обитать в водоемах, в которых температура воды изменяется в течение года от 0 до 30° С. и даже несколько выше. Весной взрослые особи предпочитают 2-160С, молодь - 7-200 С. Летом при температуре воды 20-310 С белуга равномерно распределяется по акватории моря, осенью предпочитает 8-150 С. На пастбищах средней части Каспийского моря белуга летом предпочитает температуру 17-190 С, в южной части - 10-290 С, при этом наибольшее количество особей отмечается при 22-290С. Зимой белуга нагуливается при температуре 4-50 С в средней части и при 10-120 С в южной части моря (Легеза, 1972).
Прочие статьи:
Органы растения: корень
Корень –
это орган растения, обладающий неограниченным верхушечным ростом, имеющий радиальное строение и не несущий листьев.
Корни удерживают растение в почве. Через корни растение получает из почвы воду и минеральные вещества. Корни ра ...
Старение как спонтанная потеря и изменение информации
Существуют еще минимум два механизма старения, вносящие свой вклад в старение целостного организма.
Это, во-первых, изменение при старении обмена веществ (а также энергии и информации) с внешней средой и, во-вторых, повышение степени раз ...
Перенос хромосом
Процесс переноса хромосом в этом случае очень напоминает описываемый в методе DMGT. Хромосомы осаждают на поверхности клеток хлоридом кальция, и спустя несколько часов клетки обрабатывают реагентом, способным перфорировать мембраны. Здесь ...

