Малыш становится все тяжелее, у женщины могут появиться боли в спине. Будущая мама чаще устает и больше спит. Из-за того что увеличившаяся матка подпирает внутренние органы, некоторые женщины жалуются на изжогу и расстройства желудка. С этого момента женщины периодически ощущают безболезненные сокращения матки (тонус).
Восьмой месяц
К этому времени ребенок весит около двух килограмм, а длина достигает 43-45 см. Он уже прекрасно слышит. Что интересно, пока малыш находится в животике, он более активно реагирует на низкие звуки (то есть голос папы), а после рождения - на высокие (то есть голос мамы). Легкие и другие системы органов практически полностью сформированы, малыш уже почти готов к самостоятельной жизни. Он уже даже различает вкус. Заглатывая околоплодные воды, он иногда морщится, если вкус ему не нравится.
В этот период основным гормоном, влияющим на женский организм, является прогестерон. Его основная функция - снижение болевых ощущений при сокращениях матки и общее расслабление и повышение эластичности мышц. В этот период у женщин часто наблюдается повышенная сонливость и апатичность.
Девятый месяц
К этому времени кожа практически полностью сформирована, а слой подкожного жира становится все толще, а малыш - все красивее. Вес достигает 2,5 кг. Все остальные органы подготавливаются к жизни в воздушной среде. В это время малыш занимает окончательное положение, так как в дальнейшем его изменение уже затруднительно. Наиболее благоприятным считается положение головкой вниз, лицом к маминой спине.
Прочие статьи:
Иммунитет
Иммунитет - это невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, а также к агентам и веществам, обладающим чужеродными для организма, антигенными свойствами.
Иммунные реакции носят защитный, приспособителъный характер и направлен ...
Ограничения, сопряженные с эволюцией
Живые организмы — это сложные системы, которые потребляют энергию и простые химические соединения, используя их на построение собственного тела и производство потомства. Однако количество необходимых организмам энергии и химических вещест ...
Полипептидные сигналы, отвечающие за сортировку белков и
встраивание их в мембраны
Об аппарате и механизме переноса мы не знаем почти ничего; немного больше известно о сигнальных последовательностях, присутствующих в полипептидах и направляющих каждый белок в нужное место. Успехов в этой области удалось достичь благодар ...