Причины вымирания гигантских млекопитающих в палеогене 42 миллиона лет назад.
Страница 2

Статьи » 1642 Развитие теорий о происхождении жизни » Причины вымирания гигантских млекопитающих в палеогене 42 миллиона лет назад.

Значительной части палеогена были свойственны показатели тёплых климатов и только в конце его известны показатели более умеренных условий. Несмотря на близкое расположение материков к современному состоянию, находки в высоких широтах показателей тёплого климата свидетельствуют не только об отсутствии ледовитости в полярных морях и Антарктиде, но и о существовании глобального тёплого климата, весьма резко отличавшегося от современного.

Однако в конце палеогенового периода наступило значительное похолодание, и это привело к резкому сокращению ширины экваториального и тропического поясов. В низких широтах температура понизилась на 5°- 8°градусов, а в средних широтах градиент снижения температуры было значительно выше. Так, например если в Закавказье в начале олигоцена среднегодовые температуры составляли 20°- 22° C, то в позднем олигоцене они понизились до 10°-12° С. Особенно сильное снижение температуры (до 5° С) произошло в приполярных районах. Такое сильное похолодание вызвало появление в Антарктиде горных ледников. Площадь их постепенно росла, и они в конце концов образовали ледниковый щит, мощность которого продолжала расти.

Особенность органического мира палеогенового периода заключалась в абсолютном господстве на суше и море представителей высшей флоры и фауны.

Наземная фауна палеогенового периода была весьма разнообразной. В течении большей части палеогена существовала так называемая бронтотериевая фауна, а в конце палеогена её сменила индрикотериевая фауна. В бронтотериевую фауну входили аминодонты, крупные свинообразные энтилодонты, примитивные парнокопытные.

В конце палеогена под влиянием наступившего и прогрессивно развивающегося похолодания климатические границы сместились в сторону экватора. Состав тургайской и полтавской флор сильно обеднел в результате исчезновения вечнозелёных тропических и субтропических форм»[8].

«Кайнозойские оледенения, начавшиеся с создания Антарктического ледяного щита в Эоцене, оледенения Гренландии в Миоцене, возникновения первого грандиозного (по меркам Кайнозойских оледенений) ледникового колебания Плиоцена, переходят в непрерывную череду все ускоряющихся ледниковых циклов Четвертичного периода. Брайан Джон в книге “Зимы нашей планеты” пишет : “Океан осуществляет очень строгий контроль над климатом земли, главным образом как огромный резервуар тепла. Океанические течения также способствуют передаче значительных количеств тепла от тропических областей к полярным, в то время как холодные течения, направляющиеся из высоких широт, оказывают охлаждающее воздействие на встречные массивы суши”. Б. Джон подчеркивает, что отдаление Австралии от Антарктиды в Олигоцене и прерывание связи между Южной Америкой и Антарктидой привело к тому, что, впервые океанические течения смогли циркулировать вокруг Антарктического материка, и это свело почти на нет приток тепла из экваториальных и умеренных широт В Северном полушарии дрейф континентов не лишил Северный полюс океанического водного пространства и тепло тропиков с течениями туда при определенных условиях поступать может. Но северная часть материков (Азии, Европы, Америки) вплотную подвинулась к зоне арктических холодов и возникла неустойчивая гляциальная обстановка. Причиной смены ледниковых периодов палеогенового периода, по нашей системе взглядов, является резкое изменение океанических течений (теплых и холодных), по достижению ледником критической максимальной (в одном случае) или критической минимальной (в другом случае) массы. а также с более медленным, но мощным подводным течением, идущее в Датском проливе, между Гренландией и Исландией.

В начале палеогена на большей части планеты сложился тропический и субтропический климат. В первой половине этого периода в Европе сформировалась тропическая так называемая полтавская флора, представленная различными пальмами (сабаль, нипа), папоротниками, фикусами, магнолиями, лаврами, коричными деревьями, миртами, секвойями и др. Широкое распространение имели леса и редколесья. Неслучайно, большая часть животных являлись лесными обитателями. Сумчатые и плацентарные млекопитающие эволюционировали параллельно. Среди плацентарных, от каких-то насекомоядных возникли хищные (например, лесные гиракотерии - наиболее древние предки лошадей). Еще раньше появились приматы (древние лемуры, долгопяты и обезьяны). Во второй половине палеогена климат становится более континентальным (появляются первые ледяные шапки в Арктике и Антарктике). Полтавская флора в Европе сменяется на севере тургайской, представленной листопадными видами: дубами, буками, березами, ольхой, тополями, клёнами, а также хвойными. Леса сменились саваннами и кустарниковыми зарослями. Основная часть крупных млекопитающих обитала по берегам рек и озёр. Это были носороги, тапиры, бронтотерии, огромные индикатерии (более 8 м в длину и 5 м в высоту), гигантские хищные свиньи (энтелодоны - более 3 м в длину). В палеогене появляются примитивные китообразные.

Страницы: 1 2 3


Прочие статьи:

Революция в мировоззрении в эпоху Возрождения
Эпоха Возрождения сделала огромный вклад в развитие научной мысли благодаря новому пониманию места и роли человека в объективном мире. Человек стал пониматься отныне не как природное существо, а как творец самого себя, что и выделяет его ...

Основные атрибуты онтогенеза
 Исходная запрограммированность процессов. Наличие уникальной неизменной генетической программы развития, сформированной вследствие мейоза и оплодотворения  Необратимость онтогенеза. При реализации генетической программы ...

Перенос по Саузерну
После проведения электрофореза гель окрашивают бромидом этидия, и для оценки полноты проведения фореза и регистрации картины разделения фрагментов относительно маркеров размера гель фотографируют в УФ-свете. Наиболее критическим моментом ...

Разделы