Непростая в Новосибирске и радиационная обстановка. Источниками радиоактивного загрязнения городской среды являются повышенный естественный (природный) радиоактивный фон, техногенные загрязнения, выпавшие еще десятки лет назад радиоактивные осадки от подземных и воздушных ядерных испытаний, проводимых в Казахстане, использование радиоактивных пород в качестве строительных материалов, применение источников ионизирующего излучения в медицинских целях. Определенную опасность для города представляет собой озеро-отстойник в пойме речки Пашенки, куда по трубе-пульпопроводу ранее поступали радиоактивные отходы НЗКХ. Но, пожалуй, наиболее острыми является проблемы, связанные с радиационным воздействием на жителей города природного радона. Новосибирск расположен на гранитных массивах с повышенным содержанием урана-238, продуктом распада которого является радон-222. Суммарная активность радона в почвенном воздухе на территории города по данным ГПП «Березовгеология» изменяется в диапазоне 1000-91000 Бк/м3, в то время как допустимая концентрация составляет всего 200 Бк/м3.
Масштабы электромагнитного загрязнения среды городов стали столь существенны, что ВОЗ включила эту проблему в число наиболее актуальных для человечества. Электромагнитные поля влияют на нервно-гуморальную систему человека, вызывают нарушения обмена веществ, участвуют в сенсибилизации организма. Если ранее основным источником этого рода загрязнений были излучающие электромагнитную энергию 50 Гц высоковольтные линии электропередачи, то за последние годы в городах резко увеличилось количество разнообразных источников электромагнитных полей во вceм частотном диапазоне, вплоть до десятков ГГц. Это системы сотовой связи, большое количество систем мобильной радиосвязи, станций спутниковой связи, радары ГАИ, несколько новых телеканалов и десятки радиовещательных станций, нагревательные элементы и приборы с микроволновым и инфракрасным излучением, терминалы и компьютеры и другие технические системы.
Прочие статьи:
Вредители уксуса. Микробные поражения
Микробные поражения вызываются, прежде всего, вследствие образования слизистых веществ и расщепления уксусной кислоты. Хотя различные виды уксусных бактерий могут образовывать слизистые вещества, наибольшие трудности вызываются, по-видимо ...
ДНК-рестриктазы и ДНК-метилазы
Это ферменты, впервые открытые как часть системы рестрикции- модификации ДНК у бактерий, специфически гидролизуют молекулы двухцепочечных ДНК при наличии в них определенных последовательностей нуклеотидов, называемых сайтами рестрикции.
...
В море есть такое чудо
В морях и на суше обитает великое множество удивительных существ. Среди жителей моря ученые обнаружили 125 тысяч видов моллюсков, к которым относятся осьминоги (самых больших из них называют спрутами), кальмары, каракатицы. Зоологи объеди ...